Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами

Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь.

Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами

Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.

  • Немного о лошадях
  • Содержание и уход
    • Выпас
    • Конюшня
  • Расчеты
  • Как сэкономить
  • Дополнительный доход
  • Выводы
  • Отзывы о бизнесе

Немного о лошадях

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

Содержание и уход

Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.

Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.

Как сэкономить

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Отзывы о бизнесе

  • Михаил, Башкирия

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно. И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ. Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре. Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается. Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Бизнес-план по разведению лошадей

Коневодство – это весьма затратный бизнес, требующий от учредителя предприятия профессионального подхода, знания ряда специфических нюансов его организации и продвижения. Рассматриваемый в этом материале бизнес-план по разведению лошадей представляет собой документ, в котором приводятся основные сметы и направления расходов по открытию конефермы. Ознакомившись с ним, вы получите более четкое представление о том, на каких законодательных актах основан бизнес в данной сфере, каким образом на конюшне организуется производственный процесс, какое оборудование необходимо приобрести для оснащения всей инфраструктуры предприятия.

Общая концепция проекта

Как отрасль животноводства коневодство является довольно дорогим и технологически сложным видом деятельности, требующим значительных стартовых вложений. В большинстве случаев предприниматели, открывающие дело в этой отрасли, являются не новичками, а развивают уже имеющийся бизнес. Поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельного коневодческого предприятия ожидают тех, кто впервые решил заняться разведением лошадей и не имеет значительного делового опыта.

Данный бизнес-план по разведению лошадей с расчетами ориентирован, прежде всего, на начинающих предпринимателей, поэтому содержит сведения, касающиеся только начального этапа функционирования предприятия, начиная с его открытия и заканчивая выходом на точку безубыточной деятельности.

Краткий анализ рынка

Говоря об отечественном коневодстве, следует отметить, что этот рынок в данное время находится на стадии возрождения. Многие коневодческие предприятия не смогли справиться с проблемами, вызванными кризисом 2009-2010-х годов, и пришли в разорение. Справиться с вызовами смогли лишь крупные хозяйства по разведению лошадей спортивных пород, активно работавшие с иностранными рынками сбыта, и те, кто имел возможность диверсифицировать свой бизнес за счет переориентации деятельности на другие направления.

Активно работающие в стране конезаводчики на данный момент разобщены, их осталось не так много, и видят они друг в друге прежде всего конкурентов. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность руководства государства, так как после кризиса в отрасли стали стремительно нарастать неблагоприятные тенденции, нередко с криминальным оттенком.

В целях преодоления этих негативных явлений в августе 2011 года был подписан специальный Указ № 1058 Президента. В этом нормативном акте прописаны все правовые условия для инициативного и полноценного развития всех сегментов рынка племенного коневодства.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, которые руководствуются не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития небольшие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Учитывая, что на выращивание племенного табуна требуется значительное время, основной доход таким конюшням приносят различные услуги, которые можно получить на них. Наиболее распространенными являются обучение езде на лошадях и организация конных прогулок.

Описание проекта

Создание конефермы и на ее основе предприятия по разведению лошадей предусматривает решение следующих социально значимых задач:

  • Создание нового субъекта предпринимательства.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.
  • Удовлетворение потребностей населения в услугах по организации досуга с использованием лошадей.

Наиболее предпочтительным местом открытия предприятия является сельская местность, незначительно удаленная от больших городов и транспортных коммуникаций.

Основной источник получения средств для реализации проекта – субсидии от регионального фонда господдержки фермеров.

Организационно-правовая форма предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство, в котором должность руководителя исполняет учредитель.

Налогообложение осуществляется по системе взыскания ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) со ставкой 6% от прибыли.

Проект рассчитан на 3 года (до момента выхода на точку безубыточного функционирования предприятия с учетом дисконтирования).

Основные этапы реализации проекта:

Расчетный жизненный цикла проекта составляет 2 года.

Направления деятельности и услуги

Данный бизнес-план предусматривает следующие направления работы:

  • Выращивание коней для сельскохозяйственных работ.
  • Выращивание и продажа племенных лошадей.
  • Организация прогулочного туризма и досуга.
  • Обучение езде на лошадях.

Наиболее доходным и, вместе с тем, затратным направлением является разведение дорогостоящих пород для дальнейшей продажи на аукционах. Для его реализации нужно закупить 10 жеребят, необходимые корма, создать условия для нормального развития и ухода за животными. Приступать к продаже племенных лошадей можно будет через 2-3 года. Аналитика рынка показывает следующие результаты продаж на аукционах России в 2016 году:

Как видно из данной таблицы, разведение спортивных и прогулочных пород лошадей приносить большую прибыль, но требует значительных временных и материальных затрат.

Частная конеферма предоставляет услуги по обучению езде на лошадях. Средний тариф за обучение составляет 2-2,5 тыс. рублей за один час.

Прокат лошадей для прогулок оплачивается из расчета 1 тыс. рублей за один час.

Предприятие совмещает основной вид деятельности с оказанием услуг с момента начала своей работы.

Описание объектов

Строительство конефермы – одна из затратных статей расходов по данному проекту. Производственная инфраструктура предприятия включает:

  • Конюшню.
  • Хозпостройки для хранения кормов.
  • Склад для хранения инвентаря и амуниции для лошадей.
  • Административное помещение (с комнатами для обслуживающего персонала, ветпункта, гостей).

Конюшня представляет собой специальное сооружение для содержания лошадей. В данном случае это постройка с разделенными секциями (денниками и стойлами). Фуражная, сбруйная (амуничник), инвентарная, комната для дежурного персонала могут находиться в отдельном крыле или пристройке к конюшне. Сооружение должно иметь водопровод для мытья лошадей и специальное помещение для апробации семени жеребцов.

Конюшня должна быть построена из морозоустойчивых материалов, обеспечивающих удержание тепла в зимний период. Между стойлами располагается коридор шириной 2 метра. Минимальные размеры стойл – 4,5 х 3 метра, друг от друга они отделяются сплошными перегородками.

Денники имеют квадратную форму (3 х 3 метра), они предназначены для содержания наиболее дорогих жеребцов или лошадей с заболеваниями.

Глинобитный пол конюшни выполняется наклонным в сторону задних ног животного, что обеспечивает сток мочи.

Для чистки навоза в задней стене конюшни имеются специальные технологические проемы.

Сооружение конюшни обеспечивается естественной вентиляцией за счет обустройства окон размером не менее 1 х 1 метр.

Возле конюшни оборудуется площадка для привязи и выгула животных.

Выбор породы

Самые значительные затраты по проекту предусматриваются по статье приобретения племенных жеребцов. Все породы условно подразделяются на:

  • Тяжеловесов, выносливых и мощных лошадей, предназначенных для выполнения сельскохозяйственных работ.
  • Ездовых, используемых в спортивных соревнованиях.

Для достижения зрелого состояния спортивным лошадям необходимо не менее пяти лет, а скаковым – минимум 3 года.

Кроме того, существует классификация пород по чистоте:

  • Чистокровные (16/16 доли).
  • Высококровные (15/16 доли).
  • Полукровные (11/16 доли).
  • Локальные (3/16 доли).
  • Помеси (не имеющие признаков породности).

Само собой разумеется, что данная классификация является основным фактором, определяющим стоимость жеребцов. На мировом рынке наибольшим спросом пользуются лошади из Голландии, Бельгии и Германии.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Подбор персонала

Подбор персонала для обслуживания лошадей очень сложен и требует огромного внимания со стороны учредителя предприятия. Это объясняется тем, что работа на конеферме не считается престижной, но при этом требует значительных знаний и навыков в данной отрасли. По мнению специалистов, работа на коневодческих фермах – это удел людей, фанатично любящих лошадей и работающих не столько за деньги, сколько ради своего увлечения этими благородными животными.

На начальной стадии реализации проекта предусматривается сформировать штат предприятия в следующем составе:

Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу — советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Содержание

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов — бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей

Пошаговая инструкция, как открыть ферму по разведению лошадей

Содержание

Рентабельность бизнеса

Сначала стоит отметить тот факт, что в основном подобным бизнесом, завязанным на разведении домашнего скота, лошадей и других животных, занимается тот, кто как минимум к ним не равнодушен. Всё-таки дело приходится иметь с живыми существами.

Сам по себе бизнес по разведению лошадей достаточно прибылен. Но прибыль, как правило, полностью зависит от вложений. И прежде чем предприниматель её достигнет, нужно будет пройти несколько этапов по построению и развитию собственного дела, впрочем, как и в любой другой сфере предпринимательства.

Вообще, разведение лошадей направлено на дальнейшее их использование в различных направлениях, как бы это не звучало:

  • Отдых
  • Туризм
  • Сельскохозяйственная отрасль
  • Транспортная ниша

Особенностью бизнеса по разведению лошадей является его сложность как такового. Для того, чтобы успешно заниматься этим делом, понадобятся специфические знания и навыки. Также, подобный бизнес соотносится с многочисленными финансовыми рисками, которые несёт на себе предприниматель, открывающий лошадиную ферму.

Единственный способ хотя бы частично застраховать себя от неожиданных неприятностей – составить подробный и качественный бизнес-план, где будут указаны все этапы и нюансы организации и развития бизнеса, а также расходы на возможные риски и методы, которые помогут их избежать.

При этом, бизнес по разведению лошадей по статистике высоко рентабельный. Показатели достигают 300 процентов. Но окупаемость наступает не быстро. Понадобится 2-3 года, а то и больше. Но всё зависит от целей самого бизнеса, его формата, а также других факторов.

Варианты разведения лошадей

Само разведение лошадей имеет несколько разновидностей:

  • разведение племенных лошадей
  • коневодство в рабочих целях
  • разведение для участия в спортивных соревнованиях

Все эти разновидности имеют свои особенности. И перед началом организации следует чётко понимать, каким именно видом животноводства вы будете заниматься. Будет ли это конный завод по разведению ценных и редких пород лошадей, или же это будет частная конюшня, в которой клиенты смогут брать лошадей напрокат для рабочих нужд. Может быть вам ближе будет создать клуб, который обеспечивает проведение уроков верховой езды среди аудитории.

Так как особенности и характерные черты этих направлений достаточно разняться, то и бизнес-план, по которому будет развиваться ваше предприятие, нужно выстраивать с учётом выделенных характеристик и целей.

В производственном плане вы должны чётко определиться с выбором помещения для своего бизнеса. Подойдёт ли вам аренда уже действующей конюшни, или может быть будет эффективнее и в дальнейшем выгоднее построить собственное здание. Конечно, если выбор падёт на второй вариант, с запуском предприятия придётся повременить, так как на строительство уйдёт много времени. Но при этом вы сами сможете подобрать себе продуктивное и более выгодное место, где в дальнейшем будет располагаться конюшня.

Анализ рынка необходим для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Даже, если вам лично импонирует тот или иной способ разведения лошадей, лучше досконально изучит положительные и отрицательные стороны бизнес процессов. В дальнейшем это поможет прийти к большей прибыли и более успешному ведению предпринимательского дела.

Так, например, выращивание скаковой лошади занимает от трёх лет, а вот с подрастанием спортивной кобылы придётся ждать уже все пять. Соответственно, любые сроки будут качественно отражаться на уровне ваших вложений и доходов. Поэтому, выяснение всех нюансов является залогом правильного выбора.

Помимо самого помещения конюшни, нужно будет решать вопрос с площадкой для выгула лошадей, места для проживания рабочего персонала, а также кормовых складов и инвентаря. Более того, если в рамках развития своего бизнеса вы планируете обучать клиентов навыкам верховой езды, то следует позаботиться о создании и крытого манежа.

Место разведения

Нужно сказать, что подобный бизнес для маленьких населённых пунктов не особо подходит. Ведь потенциальная аудитория и так невелика, соответственно стоит расти бизнес там, где вы сможете найти достаточное количество платёжеспособных клиентов.

С другой стороны, если городок курортный, и помимо коренных жителей вас могут посещать постоянные туристы, то ситуация в корне меняется. И ваш бизнес в таких условиях может только выиграть.

Плюсом выбора коневодческой ниши бизнеса является то, что от вас не потребуют оформления каких-либо сертификатов и получения лицензий. Всё что нужно – юридическое лицо, аренда земли и лошади. Однако в дальнейшем, имея дело с ветеринарным осмотром, стоит озаботиться медицинской документацией.

Персонал в любой сфере животноводства должен подбираться тщательно, ведь людям придётся работать с животными, требующими особенного ухода и заботы. Специалисты должны наниматься со знанием лошадей и уже умеющие с ними ладить.

Если вы развиваете обучающий центр, то понадобится персонал с навыками верховой езды и обучения новичков. Подобная услуга сейчас достаточно популярна как среди взрослого населения, так и среди детей, особенно в крупных городах.

Помимо рабочего персонала, обязательно нужен ветеринар. Лошади будут проводить всё время у вас на ферме. И если вы хотите построить успешный бизнес, то все животные должны быть здоровы. А первые симптомы недомогания должны вовремя быть замечены и устранены.

Помимо самого ветеринара, крайне желательно, чтобы вы сами имели представления о здоровье лошадей. Изучить их особенности, нрав, условия питания и цикл жизни вы будете представлять, как поступать в тех, или иных ситуациях. Если у вас нет опыта в данном деле, возможно, следует пройти специализированные курсы, или нанять временно знающего человека, который поможет устранить незнание.

Если вы будете иметь обо всём этом представление, то сможете не нанимать в постоянный штат ветеринара, сэкономив на зарплатном фонде некоторую сумму ежемесячных расходов. Но, как минимум, знать, где он находится, иметь под рукой контакты и периодически приглашать за определённую плату на осмотр животных обязательно.

Поставщики корма для лошадей

Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.

Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.

Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.

Советы по организации бизнеса на разведении лошадей

Бизнес на лошадях будет приносить больше прибыли, если вы занимаетесь разведением племенных лошадей. Это связано с тем, что такие животные в последствии ценятся значительно выше, чем обычные. Однако, заранее ознакомьтесь со всеми нюансами подобного дела и просчитайте необходимые расходы. Иначе погоня за будущей прибылью приведёт вас к непредвиденным тратам.

Если вы собирайтесь покупать лошадей для дальнейшего их разведения, не поленитесь найти опытного зоотехника и узнать все подробности у него. Информация в интернете и специальная литература – это, конечно, хорошо, но практические советы профессионала не заменит. К тому же, такой человек сможет вам помочь в выборе. Для простоты сравним такой подход с покупкой поддержанной машины, когда опытный специалист на глаз может определить, стоит ли авто запрашиваемой суммы. Точно так и в покупке лошадей, зоотехник проконсультирует вас и скажет, подходящая ли лошадь для будущего разведения.

Лошади бывают совершенно различных пород. И это может влиять на то, какой климат больше подходит для животного. Не рвитесь покупать самых дорогих, может быть они не приспособлены к жизни в климате, который держится в месте вашей фермы. Изучите тщательнее все породы и сделайте правильный выбор.

Не экономьте на оплате труда вашего наёмного персонала. Даже, если у вас работают люди, которые души в лошадях не чают, работа у них будет сложная. А, если за неё они будут получать достойную зарплату, то будут лучше заботиться о животных. И это, в перспективе даст вам возможность вырастить отличных лошадок, а соответственно принесёт и репутацию, и прибыль.

Не жалейте денег на качественную рекламу. А лучше обратитесь к специалистам в этой области. Всё-таки у вас не сильно распространённый бизнес, поэтому потенциальная аудитория будет также специфической. И нужно, чтобы реклама нацелено дошла именно до них.

Услуги фермы по разведению лошадей

Помимо стандартных услуг, вы можете предлагать дополнительные, которые будут пользоваться спросом и принесут вам необходимый доход. Так, например, с целью снижения расходов по содержанию животных, многие конезаводы предлагают взять на собственное обеспечение лошадь клиента. Обычно это делается на определённый срок.

Второй пункт – школа верховой езды, о которой в этой статье уже было сказано. Помимо вышеуказанного манежа и человека, способного обучить, нужно также внимательно подойти к выбору лошадей, на которых будут ездить клиенты. Лошадь должна быть спокойной и объезженной. Особенно для новичков. Иначе вы рискуете потерять и доверие, и репутацию, а заодно приобрести возможные проблемы с клиентами и проверяющими органами.

Если на вашей ферме действует школа верховой езды, то есть определённый смысл открывать и магазин ездового инвентаря. Туда могут входить шлемы, хлысты, перчатки, амуниция – краги, сапоги, костюмы.

Кроме того, на сегодняшний день, популярностью в социальной сфере пользуется способ реабилитации детей и взрослых с помощью общения с животными и катания на лошадях. Такие занятия нацелены на восстановления при неврологических заболеваниях и других дисфункциях. Поэтому организация подобного рода услуг поможет приобрести дополнительный доход, увеличить часть потенциальных клиентов и спрос на услуги вашей фирмы.

А если, вы уже достигли определённого уровня развития в своём бизнесе, то часть услуг можно проводить в виде бесплатных благотворительных акций для детей — сирот или других категорий нуждающихся. Подобная компания пойдёт на пользу и вашей организации, потому что ей сопутствует репутационная составляющая и постоянное внимание средств массовой информации, что, безусловно, будет полезно в условиях конкурентного рынка. Да и просто, что кривить душой, благородное дело. Главное, чтобы оно шло не в убыток всей фирме.

Однако не забывайте проверять все уже имеющиеся документы на момент необходимых добавлений. Так, некоторые виды деятельности нуждаются в отдельном разрешении специальных органов и отчётности.

Организация бизнеса по разведению лошадей – сложный, хлопотный, требующий определённых навыков и умений процесс. Справиться с ним должным образом сможет лишь тот, кто чувствует в себе уверенность, имеет привычку добиваться своего, целеустремлённый и не боится трудностей. А трудности обязательно будут, как и в любом бизнесе. Главное, если вы сами любите животных, умеете с ними находить общий язык и готовы на определённые риски, то смело можете начинать.

И хотя, в условиях нестабильной экономической ситуации, вести бизнес непросто вдвойне, подобное занятие при должном подходе и качественно прописанном бизнес-плане сможет окупиться сторицей.

Если вы будете следовать полученной тактике, будете готовы к рискам и постоянному труду, то в итоге получите отличную ферму по разведению лошадей с хорошей репутацией и обширной клиентской базой. А всё это вместе сулит выгоду и немалую прибыль. Но самое главное – удовольствие от общения с животными, которое поможет вести дело не хуже наличия инвестиционных средств.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector