Прокат как бизнес: личный опыт отзывы о рентабельности

Прокат как бизнес: личный опыт, отзывы о рентабельности

Как открыть пункт проката и заработать на нем

Планируя создать свое дело, начинающие бизнесмены часто сталкиваются со сложностью выбора оптимального направления. Ведь, как правило, множество проектов требуют солидных вложений на старте. Однако выходом из такой ситуации будет деятельность в отрасли услуг и посредничество. Например, бизнес на прокате может стать хорошей основой прибыльного и процветающего предприятия.

  • Суть идеи
    • Рекомендации новичкам
  • Средства передвижения
  • Одежда и аксессуары к ней
  • Рабочая техника и другой инвентарь
  • Бытовые приборы и мебель
  • Мультимедиа
  • Нестандартный подход

Итак, рассмотрим, что представляет собой этот проект. Вообще, прокатный бизнес подразумевает передачу в аренду различных объектов за определенную плату. Неоспоримым преимуществом такого стартапа будет небольшой размер накоплений, который позволит приступить к работе. Кроме того, идея подобной деятельности предполагает отсутствие предпринимательского опыта – это занятие доступно практически каждому.

Сегодня прокат различных объектов становится весьма популярным и нужным людям бизнесом

Конечно, объем предполагаемой прибыли здесь будет полностью зависеть от конкретных объектов аренды. Правда, большинство бизнесменов отмечают, что средний размер ежемесячной выручки составляет порядка 15 000–150 000 рублей. Главное, правильно выбрать формат работы. Хотя, безусловно, дорогостоящие предметы способны генерировать весьма приличный доход.

Как правило, бизнес по прокату вещей способен вернуть инвестиции за срок до одного года. Обычно выход на порог рентабельности происходит на протяжении нескольких месяцев. Хотя чтобы достичь определенных положительных результатов за короткое время, бизнесмену придется учитывать специфику дела.

Так, здесь важно помнить о вероятной нечистоплотности клиентов, а также предусматривать возможность максимально обезопасить свое занятие от подобных неприятностей. Оптимально разработать типовое соглашение, которое следует подписать при передаче вещи посетителю. Само собой, проведение инструктажа о пользовании объектом становится обязательным условием подобной деятельности. Конечно, нюансов и тонкостей тут немало, однако обычно они зависят от непосредственного направления работы. Хотя многие отмечают целесообразность деятельности, которую представляет собой прокат как бизнес. Личный опыт большинства предпринимателей говорит об отличных перспективах этого занятия.

Рекомендации новичкам

Чтобы ваш проект процветал, а вы не испытывали трудностей и проблем, уместно зарегистрировать дело. Само собой, оптимальной формой оформления тут будет открытие ИП. Кроме того, важно позаботиться и о маркетинговой стороне вопроса. Уместно использовать любую возможность для продвижения вашего дела – клеить объявления, раздавать рекламные буклеты, подача информации в СМИ. Хотя освоение рекламных площадок в сети способно показать отличный результат проведения подобной PR-кампании за весьма скромную сумму.

Для продвижения своего проекта старайтесь широко использовать возможности рекламы онлайн

Даже подача объявлений на сторонние рекламные площадки, а также сообщения в соцсетях способны существенно увеличить число ваших потенциальных клиентов, не говоря о собственном сайте. Ведь такой портал сможет на первое время заменить даже магазин, если вы грамотно его оформите. Кроме того, не следует спешить с наймом персонала. Самостоятельная работа с клиентами поможет вам вникнуть во все нюансы занятия и даст возможность немного сэкономить на выплатах зарплат и государственных сборов.

Отдельно следует сказать о качестве объектов, которые вы собираетесь предлагать напрокат. Помните, всемирно известные бренды, как правило, предлагают высококлассные и добротные вещи. Учитывая, что пользоваться ими будут довольно часто и активно, не стоит экономить на стоимости и имени объекта.

Безусловно, учитывая эти несложные правила, можно организовать отлично функционирующий и приносящий довольно немалый доход проект. Правда, существует еще одно условие – выбор интересного и перспективного направления. Поэтому постараемся узнать, что можно сдавать в прокат. Бизнес-идея, которая одновременно будет оригинальной и востребованной, способна генерировать достаточно неплохую и стабильную выручку.

Средства передвижения

Весьма популярным и доходным бизнесом способен стать прокат автомобильного транспорта. Например, комфортабельные машины для свадеб или авто разных классов, востребованные гостями вашего города. Правда, минусом этого занятия будут довольно высокие вложения в дело, хотя их получится немного снизить, практикуя субаренду транспорта.

Прокат автомобилей способен принести неплохие деньги

Еще одним интересным направлением в этой сфере будет предложение в аренду скутеров и другого мототранспорта. Как правило, такая идея будет целесообразна для мегаполисов или городов, где доля молодежи составляет минимум 35%. Причем подобный проект можно основать, даже не располагая солидным капиталом. При стоимости одной единицы техники порядка 65 000 рублей, вы сможете заработать за каждый день аренды примерно 3% ее стартовой цены. Что касается амортизации транспорта и других вероятных расходов на его содержание, вряд ли можно говорить о высоких размерах подобных издержек, а прибыль, как видите, неплохая.

Еще один вариант бюджетного начинания – выдача во временное пользование велосипедов. Правда, некоторые предприниматели уверены, что это сезонный бизнес. Прокат такого транспорта, конечно, актуален лишь в теплое время года, но аренда еще и зимнего спортивного инвентаря поможет организовать круглогодично функционирующий проект.

Нужно отметить и отличную рентабельность подобного стартапа. При вложениях в дело до 700 000 рублей и достаточном числе желающих воспользоваться этими услугами, прибыль может составить около 90 000 р. ежемесячно на протяжении лета и порядка 65 000 р. за каждый холодный месяц. Само собой, оптимальным местом организации проката велотранспорта будут туристические и курортные центры. Хотя такая деятельность сегодня становится популярной и в крупных городах.

Одежда и аксессуары к ней

Такая идея, как открыть прокат свадебных нарядов, может послужить основой для достаточно успешного бизнеса. Дополнить ассортимент можно за счет аренды вечерней одежды и разнообразных аксессуаров, дополняющих образ. Как правило, приступать к работе можно, собрав коллекцию примерно из 15 экземпляров разной стилистики и покроя. Причем отдав во временное пользование новую одежду, предприниматель может просить за это до 68% ее стоимости. Само собой, подержанные вещи можно предлагать уже за 15–35% их номинальной цены.

Многие предпочитают брать напрокат свадебные и вечерние наряды, а не приобретать их

Достаточно удачным решением будет открытие прокатного пункта одежды для беременных или сидящих на диете женщин. Ведь далеко не каждая барышня может полностью обновить гардероб на короткий срок, а затем выбросить ненужные вещи. Правда, при таком подходе потребуется грамотная реклама вашей деятельности для конкретной целевой аудитории. Еще одним вероятным вариантом становится предложение клиентам эксклюзивных нарядов ручной работы, входящих в дизайнерские коллекции. Здесь можно просить ежедневные выплаты около 12% стоимости платья и сдавать его примерно на неделю.

Рабочая техника и другой инвентарь

Хорошим вариантом проката будет и предложение электрического инструмента, строительной техники и дорогостоящих приборов для проведения ремонтных работ. Само собой, эта деятельность будет особо целесообразной, когда бизнесмен сделает основной упор ассортимента своей точки на дорогой технике для разового применения при строительстве или ремонте. Например, фрезеры для работ с твердыми материалами либо буры. Ведь, чтобы воспользоваться подобным прибором всего раз, вряд ли кто-то станет его покупать.

Прокат дорогостоящей строительной техники будет отличной идеей для начала своего бизнеса

Безусловно, здесь будут и некоторые негативные стороны: возможная подмена инструмента, его выход из строя, обязательное разъяснение клиентам правил работы с тем или иным оборудованием. Хотя, как утверждают многие предприниматели, дело становится достаточно рентабельным – обычно инвестиции в бизнес тут возвращаются примерно за полгода, приумножаясь в три раза.

Бытовые приборы и мебель

Обычно для этого направления деятельности характерны долговременные договоры аренды. Как правило, средний период проката подобных объектов длится около года. Такие услуги могут быть интересны людям, проживающим в съемных квартирах или предпринимателям, арендующим офис. Востребованы стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, мелкая бытовая техника, телевизоры. Из мебели можно предложить для клиентов ассортимент различных столов, стульев, мягких уголков, систем для хранения одежды и вещей.

Предлагая в аренду мебель для проведения выездных церемоний, вы сможете существенно улучшить свое материальное положение

Безусловно, в этом случае вам следует выбирать просторное помещение. Помните, что габаритные конструкции потребуют достаточное количество места. Кроме того, клиенты должны иметь возможность подойти поближе и хорошо рассмотреть интересующие их предметы.

Мультимедиа

Учитывая все большее распространение интернета, сегодня такой бизнес вряд ли станет очень рентабельным, однако, все же, кратко опишем его суть. Задача бизнесмена состоит в предоставлении посетителям видеофильмов, музыкальных записей, развивающих игр.

Предложение проката дисков с оригинальной и полезной информацией также может стать востребованным и неплохо оплачиваемым делом

Например, сегодня две новоиспеченные бизнес-леди, бывшие в прошлом учителями, основали весьма интересный проект подобного формата. Они предложили напрокат диски с игровыми заданиями для малышей от девятимесячного возраста, развивающие речевые навыки, моторику, память и внимание. Безусловно, такое предложение довольно скоро стало пользоваться высоким спросом. Так что, при желании даже в таком, казалось бы, малоперспективном направлении можно найти свой путь к успеху.

Нестандартный подход

Как видите, выбранная концепция и оригинальное инновационное предложение способны достаточно быстро получить признание и принести неплохие деньги. Неплохим примером оказания сервиса подобного рода может быть «муж на час». Так, выполняя мелкие ремонтные работы, можно заработать практически без вложений.

Оригинальным решением может стать предложения различных эскорт-услуг, например, «муж на час» сегодня является распространенным и весьма прибыльным бизнесом

Эскорт-услуги со временем лишь развиваются и набирают популярность. Сегодня на западе уже вряд ли кого-то удивят «подруги невесты напрокат» либо аренда домашних животных. А ведь такой сервис может оказаться востребованным и в России. Одним словом, креативные и нестандартные идеи, как правило, могут вернуть все вложения в бизнес и сделать вас достаточно обеспеченным человеком.

Вообще, существует еще масса вероятных идей аренды объектов и услуг. Главное – правильно оценить предпочтения вашей потенциальной аудитории, исследовать уровень конкуренции и грамотно разработать схему реализации проекта. Само собой, постоянное совершенствование дела и приложение определенных усилий лишь поспособствует скорейшему достижению успеха.

Бизнес Форум Diforum — про Бизнес своими словами

Почему не идет прокатный бизнес?

Serge2 08 дек 2005

Инвест 08 дек 2005

Serge2 08 дек 2005

Милл-Дилл 08 дек 2005

marshal 08 дек 2005

Милл-Дилл 08 дек 2005

Инвест 08 дек 2005

долго не буду объяснять, просто скопирую из другого форума.

Некто 1: торгуем инструментом, есть желание организации проката, но как и что ?!
есть у кого опыт.поделитесь

Я: Давным-давно тоже холил и лелеял такую мысль, прокат организовать. Но проиграл ситуацию и отказался.
У профессионалов — как правило свой любимый инструмент.
А дилетанты будут его гробить на счет «раз».
значит придется все в цену закладывать. А это сделает ее неприемлемой.
А кражи? А подмена узлов? (народишко у нас вороватый, если по правде). А несчастный случай, не дай Бог по вине инструмента.
Опять же придет брать один, а работать им будет фиг знает кто.

Попробовать можно конечно, но с оч. немногих позиций, а там посмотреть куда вывезет. И сразу надо открывать и мастерскую по его ремонту, сервис, и консультацию по обучению работе, и комиссионный по продаже.

Хотя и тут тоже можно пару-тройку плодотворных идеек сообразить.
—-

Некто 2: я вот попытался отбойный молоток впрокат взять ( г. Челябинск) — непростое это дело.
1) Дают только дорогие модели. Скажем, Макита ( цена нового около 20 т.р.). Хотя подобный Интерскол стоит 7-8 т.р. Это к я к чему: залог надо оставлять за инструмент и чем дороже модель — тем больше залог, что неприятно.
Аренда более дешевого Интерскола тоже должна быть меньше.
2) В цену аренды, действительно, вносят все возможные потери. Хотя вот замену деталей на старые можно исключить элементарным пломбированием болтов.
В результате, вместо аренды Макита на несколько дней, куплю себе Интерскол, похоже.
Поковыряюсь им недельку и буду продавать вполцены или в гараже для потомков похороню в груде мусора
——-

Я: Дорогой — потому что с него % больше.

Без залога — невозможно в принципе (даже залог паспорта не поможет). Сопрут однозначно.
А это убивает саму идею проката. Ну нет денег, что бы купить, соответственно для залога тоже. А инструмент нужен на 2 дня всего.
——-
Некто 3: ИМХО прокат инструмента обычно решает какие угодно задачи, кроме задачи получения прибыли. Реклама торговой марки, фирмы-продавца, сервисного центра.

——
Несколько месяцев назад озадачился проблемой найти напрокат строительный пылесос в самаре. Гробить свой домашний VAX цементной/гипсовой пылью не хотелось. Обзвонил конторки самарских продавцов инструмента, нигде нужную услугу не нашел. На распросы пару раз ответили, что невыгодно сиё занятие торгашам. так и пришлось дорабатывать бытовой пылесос чтобы сберечь его. Очищал квартиру от пыли через воду. Спасибо, данный форум помог советами.
—-

Мы организовали прокат насосов фекальных. Залог стоимость насоса по розничной цене. Стоимость проката: Залог поделить на 30-20 дней . Получается 12000р залог,аренда 600руб/сутки. Если подрезают не жалко. Ремонт берем на себя . Работает система народ берет на пару дней с охотой.
—-
И т.д.

Что бы этот бизнес «пошел» — вобщем нужно мозгой шевельнуть. 😉

Я вот сейчас буду заниматься как раз ИМ по инструменту и садовой технике. Поэтому тема для меня интересная. Но скакой радости мне бизнес-планы то дарить.

Бизнес-идея без конкуренции с дикой окупаемостью и смешными вложениями. Мой опыт инвестиций в прокат инструментов

Жизнь — штука непредсказуемая: никогда не знаешь, что будет завтра. Быть может, вы будете покупать подержанный автомобиль, делать ремонт, поедете на рыбалку или начнете строительство. Тогда вам нужно будет запастись терпением, а еще — необходимыми инструментами — теми, что требуются нечасто и покупка которых не оправдывает себя. Но, как говорится, даже если тебя съели, у тебя есть два выхода. Вот и в этой ситуации не стоит отчаиваться, ведь вам на помощь идет Reconomica .

В этот раз мы поговорили с парнем, владеющим всеми теми инструментами, которые могут потребоваться каждому в определенной жизненной ситуации, и он готов сдать в аренду любой из них. Читайте историю Ивана о том, как он воплотил в жизнь свою идею заработка на прокате полезных инструментов: строительных, электрических, автомобильных, а также других, редко используемых в повседневной жизни.

Аренда инструмента как бизнес

Я рад приветствовать вас за чтением статьи, в которой хотел бы поделиться своим опытом заработка на аренде редко используемых всеми нами предметов, но порой так необходимых в повседневной жизни. Меня зовут Иван, мне 26 лет. У меня достаточно неплохая работа, но мне всегда хотелось зарабатывать больше, как, думаю, и всем. Деньги от заработной платы порой оставались, я старался их копить и очень хотел, чтобы они приносили мне пользу, а именно — еще большие деньги.

Как появилась бизнес-идея

Идея заработка на редко используемых инструментах и приборах пришла ко мне случайно. Я продавал свой автомобиль и, когда потенциальный покупатель пришел на «смотрины», у него с собой был прибор, который я всегда хотел иметь. Это был толщиномер лакокрасочного покрытия автомобилей.

Вот такой прибор натолкнул меня на идею собственного бизнеса.

Покупатель тщательно обследовал кузов моего автомобиля, пришел к заключению, что с ним все в порядке, и решился на сделку. Я поинтересовался у него, сколько стоит это чудо техники, на что он ответил, что не покупал его, а нашел человека, у которого был прибор и взял в аренду за 500 рублей на один день.

И тут в моей голове прозвучал звон монет и звук кассы! «А ведь это идея!» — подумал я тогда.

Почему бы не купить подобный прибор и не сдавать его в аренду людям, планирующим приобретать автомобиль, но не желающим покупать прибор на один раз? И сколько еще подобных примеров, когда редко используемые вещи становятся для нас просто необходимыми?

Но главный вопрос в моей голове был о том, готовы ли люди платить аренду за необходимые им на короткие сроки вещи.

Выбор дорогого инструмента наобум — оправдаются ли вложения?

Я не стал долго раздумывать, и уже на следующий день, пересчитав свои сбережения (а именно около 150 тысяч рублей), двинулся в магазин по продаже различных инструментов и техники. Бродя по магазину, я выбирал те вещи, которые в моей памяти иногда бывали мне очень нужны, но стоили слишком дорого, чтобы я решился их купить.

Выбор пал на несколько видов инструментов и оборудования: перфоратор, тепловая пушка на дизельном топливе, мотобур, бензокоса (бензиновая косилка), сварочный аппарат и дизельный генератор. Но покупать все это я не спешил. Решил проанализировать рынок, цены на данные виды инструментов и техники, почитать отзывы о качестве и долговечности, как о наиболее важных факторах моего будущего дела, а также поискать совета у бывалых пользователей подобных аппаратов.

Как выбрать инструменты для сдачи в аренду

Судя по отзывам в интернете и окружающих, я сразу понял, что тут главное — не скупиться. Самое дорогостоящее оборудование приобретать тоже было страшно, да и бюджет мой был рассчитан лишь на средние цены.

В общем, нашел я в интернете подходящие мне по цене и качеству инструменты и заказал их в одном из наиболее надежных магазинов соседнего города. Конечно же, я не забыл и про толщиномер ЛКП, который натолкнул меня на всю эту затею и заказал его через интернет.

Думаю, будет не лишним назвать округленные цены, по которым я приобрел активы своего небольшого бизнеса:

  • перфоратор обошелся мне в 11 тысяч рублей;
  • тепловая пушка производительностью 1000м3/ч — 35 тысяч;
  • мотобур и шнеки для земли и льда — 20 тысяч рублей;
  • бензокоса — 9 тысяч;
  • сварочный аппарат —15 тысяч;
  • дизельный генератор — 40 тысяч;
  • толщиномер ЛКП — 8 тысяч рублей.

Вот такой был набор инструмента, с которым я стартанул.

Безопасноть прежде всего: сначала я опробовал приборы и позаботился об их сохранности

Хорошим подспорьем для меня было то, что при покупке на такую сумму в магазине мне сделали скидку в 7%, и в итоге я потратил около 125 тысяч рублей. Все свои покупки я получил уже через неделю и стал сам учиться пользоваться ими. Спустя еще неделю я мастерки управлялся со сваркой и бензокосой , да и другими инструментами.

А вот так выглядит бензокоса.

На этом этапе я также понял, что немаловажно будет позаботиться о долговечности своих приобретений самому.

Я стал приобретать у знакомых водителей спецтехники дизельное топливо и бензин по низкой цене, но отличного качества (с общей заправки). Это топливо я планировал продавать потенциальным клиентам по той же цене, но как обязательное условие, гарантирующее длительную эксплуатацию моей техники.

Первые клиенты и первая прибыль

Я стал размещать объявления об аренде моих приобретений в социальных сетях, бегущей строкой по местному телевидению, даже расклеивал объявления на досках и остановках, столбах и подъездах.

Я предлагал не только аренду этих инструментов, но и помощь в выполнении работ с ними (рассчитывая на аудиторию женского пола).

И вот, уже через пару дней я получил свои первые деньги от этого дела. Мужчина взял толщиномер на два дня для поездки в другой город и покупки там автомобиля. Здесь я немного сомневался в добросовестности моего клиента и опасался, что толщиномер уйдет с концами. Но все же решился на следующих условиях: мы составили договор об аренде оборудования, подписали его, мужчина дал мне копию своего паспорта, 1000 рублей оплаты и 1000 рублей залога. И все прошло успешно. Мой толщиномер вернулся ко мне, как новенький.

Мотобур со шнеком оказался незаменим

Буквально через несколько дней ко мне обратилась женщина с просьбой за плату установить ей 2 столба на даче близ города, и я с радостью взялся за это дело. Здесь мой мотобур со шнеком для земляных работ был просто незаменим. За вечер после основной работы я заработал 800 рублей. Далее эта же женщина, как выяснилось, одинокая, узнав, какие инструменты у меня есть еще, попросила повесить у нее дома шкафчик в ванной комнате, и всего за 30 минут я опять заработал 300 рублей. Дело шло замечательно.

Началась зима, и огромным спросом начал пользоваться мой мотобур со шнеком для льда. Компании заядлых рыбаков брали его для зимней подледной рыбалки за 1500 рублей на весь день. Также спросом стала пользоваться тепловая пушка, которую брали, например, для редких работ в неотапливаемых гаражах.

Мотобур со шнеком — один из наиболее ходовых инструментов.

Итог: сколько я заработал за 4 месяца

Пожалуй, подведу итог, озвучив примерные суммы, заработанные мною. За первый месяц работы в этой сфере мне удалось выручить около 7 тысяч рублей. За второй, немного поняв потребности людей и научившись предлагать услуги, я заработал 14 тысяч. В общем, за 4 с половиной месяца мне удалось заработать около 55 тысяч рублей.

Конечно же, я не забываю откладывать около 15% заработанных денег на непредвиденное обслуживание, а возможно, и покупку нового инструмента для расширения разновидностей оборудования.

Бизнес по аренде инструментов — интересный вариант для вложения небольших сумм. Используйте мой опыт и стартуйте в своем городе, удачи!

Бизнес форум

Бизнес на аренде

Виктория_14 13 Jun 2018

Здравствуйте, уважаемые предприниматели!

Поделитесь опытом или идеями: арендой каких предметов/оборудования можно заняться при небольших вложениях ( 100-150 000) ?

Нет возможности начать с крупного типа аренды серьезной техники/автомобилей. Пытались протестить нишу аренды генераторов/инструмента — конкуренция огромная. Да и не очень понятно, как контролировать, чтобы предмет попросту не украли.

Возможно, есть идеи, что можно было бы сдавать в аренду для бизнеса?

Город с населением 1 млн человек.

Буду рада любым конструктивным комментариям! Спасибо!

Чеширский_кот 14 Jun 2018

тема дрянь, если сами не будете искать кому сдавать.

ValeronB 14 Jun 2018

а какую доходность хотите? ..реальную.

Maksim_Semenov_MSK 14 Jun 2018

а бюджет какой? можно сдавать карандаши, а можно тяжелую строительную технику. Конкретика нужна !

Чеширский_кот 14 Jun 2018

а бюджет какой? можно сдавать карандаши, а можно тяжелую строительную технику. Конкретика нужна !

100-150к обозначил же

websnap 15 Jun 2018

Чеширский_кот 15 Jun 2018

Не хватит Если по счастливой случайности вырулит цены приемлемые и будет выступать как посредник. В остальном слезы.

Автор, если голову метите на строительный рынок, то вход от 500 до 3млн рублей, это ход на полгода. Если за полгода ничего не свершилось сворачивайте ноги. Лучше начинать с посредничества и внедрять, внедряться!

critemli 15 Jun 2018

Здравствуйте, уважаемые предприниматели!

Поделитесь опытом или идеями: арендой каких предметов/оборудования можно заняться при небольших вложениях ( 100-150 000) ?

Нет возможности начать с крупного типа аренды серьезной техники/автомобилей. Пытались протестить нишу аренды генераторов/инструмента — конкуренция огромная. Да и не очень понятно, как контролировать, чтобы предмет попросту не украли.

Возможно, есть идеи, что можно было бы сдавать в аренду для бизнеса?

Город с населением 1 млн человек.

Буду рада любым конструктивным комментариям! Спасибо!

Слышал что сдача в аренду автомобиля на Самуи приносит доходность сопоставимую с арендой квартиры на том же острове, но покупка квартиры как вы понимаете стоит кратно больше, а выхлоп тот же. Если в России, то думаю вендинговые автоматы отлично подходят под ваш бюджет

Чеширский_кот 15 Jun 2018

Слышал что сдача в аренду автомобиля на Самуи приносит доходность сопоставимую с арендой квартиры на том же острове, но покупка квартиры как вы понимаете стоит кратно больше, а выхлоп тот же. Если в России, то думаю вендинговые автоматы отлично подходят под ваш бюджет

Посоветуйте аппарат за 150к чтобы уложиться это купить, доставить, установить, затарить, а перед этим аренда и другие орг.вопросы. Вы давно в вендинге?)))

Сообщение отредактировал GoldenTaurus: 15 June 2018 — 17:21

ValeronB 15 Jun 2018

Слышал что сдача в аренду автомобиля на Самуи приносит доходность сопоставимую с арендой квартиры на том же острове, но покупка квартиры как вы понимаете стоит кратно больше, а выхлоп тот же.

за сколько по времени авто ушатают? Расходы и потери от аренды авто на порядок выше расходов от сдачи в аренду квартиры.. как вообще можно их сравнивать?

pevgen 15 Jun 2018

Арендой алкоголя на ночь ))))

Вероника889 20 Jun 2018

Здравствуйте, уважаемые предприниматели!

Поделитесь опытом или идеями: арендой каких предметов/оборудования можно заняться при небольших вложениях ( 100-150 000) ?

Нет возможности начать с крупного типа аренды серьезной техники/автомобилей. Пытались протестить нишу аренды генераторов/инструмента — конкуренция огромная. Да и не очень понятно, как контролировать, чтобы предмет попросту не украли.

Возможно, есть идеи, что можно было бы сдавать в аренду для бизнеса?

Город с населением 1 млн человек.

Буду рада любым конструктивным комментариям! Спасибо!

с данными вложениями лучше и не начинать

СергейBZ 03 Aug 2018

субаренда квартир посуточно, снимаешь хату на месяц и посуточно сдаешь ее)) в Москве тема популярная, не знаю как у вас будет, думай

рекламу пускаешь на объект следишь за спросом звонки есть, снимаешь хату и продолжаешь посуточно.

Чеширский_кот 03 Aug 2018

субаренда квартир посуточно, снимаешь хату на месяц и посуточно сдаешь ее)) в Москве тема популярная, не знаю как у вас будет, думай

рекламу пускаешь на объект следишь за спросом звонки есть, снимаешь хату и продолжаешь посуточно.

Хозяева прохавают и останешься без заработка, еще проблемы будут Тут надо тонко к делу подходить. На месяц мало кто решиться, если только дачники и отпускные, плюс минимальный фарш должен быть, а так в совдеповские стены мало кто решиться пойти.

zipun 05 Aug 2018

Чеширский_кот 05 Aug 2018

Так можно же хозяевам сразу говорить что будет субаренда, обещать порядок и своевременную оплату. Есть люди которым без разницы, лишь бы платили.

Обратитесь к 10 для начала и почувствуйте разницу Ко мне обращался с подобной идеей умник один, спросил зачем ты мне, ответил лиды подгонять, ответил я и без тебя могу это сделать. Парень ответил ну и сиди в своей халупе, вот и сижу квартира не убитая, соседи ласковые, деньги идут.

ivtt 05 Aug 2018

Если котов-собак любите, то за такие деньги можно мини гостиницу для животных открыть.

Бизнес-план в инете можете найти: «Как открыть гостиницу для животных: подробный бизнес-план и рекомендации бизнесменов»

Заодно и другие услуги с животными можно будет раскрутить.

Лучше конечно нежилое отапливаемое помещение иметь в пригороде арендовать под это, но некоторые и в своей квартире комнату выделяют под это.

Чеширский_кот 06 Aug 2018

Если котов-собак любите, то за такие деньги можно мини гостиницу для животных открыть.

Бизнес-план в инете можете найти: «Как открыть гостиницу для животных: подробный бизнес-план и рекомендации бизнесменов»

Заодно и другие услуги с животными можно будет раскрутить.

Лучше конечно нежилое отапливаемое помещение иметь в пригороде арендовать под это, но некоторые и в своей квартире комнату выделяют под это.

Чтобы потом соседи вонь нюхали и жалобы писали.

ivtt 06 Aug 2018

Чтобы потом соседи вонь нюхали и жалобы писали.

Не я это придумал. Если на авито посмотреть, то в любом городе такая байда есть. Значит какой-то доход приносит. И держат не по сто котов, а в пределах разумного. Если же профессионально этим заниматься, то естественно, нежилое должно быть.

У мне знакомая этим занимается в Краснодаре -как доп.доход.

Вообще-то рентабельность просто аренды низка. И так чтобы, как ТС хочет, ни *ера не делать, а только пассивный доход получать да еще имея 100 тыс. -вряд ли получится. Везде крутится нужно.

Хоть в квартирах посуточно, хоть в прокате строй.инструментов. Ничего само делаться не будет. Потому что все это сделки на короткий срок, или посуточно, по часам. И нужно потом в обратный вид привести и продать аренду.

К примеру,есть еще услуга -«гараж на час», но автосервис в аренду по часам. Но само тоже не будет доход приносить -нужно крутиться.

ivtt 06 Aug 2018

loganQ 09 Aug 2018

Арендовать помещение лучше всего в каких-то новостроях, желательно возле метро, раскупать будут на ура.

Чеширский_кот 15 Aug 2018

Арендой алкоголя на ночь ))))

по типу микрозаймов

Чеширский_кот 25 Sep 2018

Автор, купили в итоге что?

Fortross 11 Oct 2018

Как и автор рассматривали аренду инструмента. Правда, с другим бюджетом, до 1млн. Вордстат показывал, что людям это интересно. Первая проблема -это возврат украденного иснтрумента. На страницах других арендных компаний нашлись черные списки с миллионными издержками. Кражи, поломки, неоплаченные счета от предприятий. И все это проходит через суды. Вторая проблема-это постоянное нахождение толкового мастера по ремонту на точке. Весь бизнес повязан на этом человеке. Он диагностирует поломку инструмента и решает какую конкретно сумму за поломку удержать из залога. Отдать эту функцию различным СЦ- полнейшая глупость, поселившаяся, по началу, в голове. Оказалось, что все сервис-центры и сами занимаются арендой инструмента. Как мы тогда посчитали, необходимы вложения ,примерно, от 3 млн. Это нужно, чтобы содержать штат необходимых работников и компенсировать убыток от краж.

Чеширский_кот 15 Oct 2018

Как и автор рассматривали аренду инструмента. Правда, с другим бюджетом, до 1млн. Вордстат показывал, что людям это интересно. Первая проблема -это возврат украденного иснтрумента. На страницах других арендных компаний нашлись черные списки с миллионными издержками. Кражи, поломки, неоплаченные счета от предприятий. И все это проходит через суды. Вторая проблема-это постоянное нахождение толкового мастера по ремонту на точке. Весь бизнес повязан на этом человеке. Он диагностирует поломку инструмента и решает какую конкретно сумму за поломку удержать из залога. Отдать эту функцию различным СЦ- полнейшая глупость, поселившаяся, по началу, в голове. Оказалось, что все сервис-центры и сами занимаются арендой инструмента. Как мы тогда посчитали, необходимы вложения ,примерно, от 3 млн. Это нужно, чтобы содержать штат необходимых работников и компенсировать убыток от краж.

С мелочевки надо на объемку переходить и кражи не будет 3 м вполне хватит чтобы по 500к в месяц зарабатывать.

Бизнес по сдаче машин в аренду. Мой опыт.

Всем доброго дня. Согласно просьбе в комментариях, рассказываю про опыт сдачи машин в аренду.

Занимаемся этим почти 2,5 года.

Лично для меня это побочная деятельность, уделять ей достаточно времени не могла, может потому теперь и продаю все.

Я сама юрист и достаточно (с моей точки зрения) успешный, работа занимает все мое время.

Весной 2016 года у меня начались проблемы с позвоночником — в итоге осенью я попала на операционный стол. Именно в этот период я сильно испугалась, что не смогу содержать семью (у меня четверо детей) — труд юриста требует постоянного движения и работать как головой, так и ногами («ноги волка кормят»). Но я была прикована к кровати, даже сходить в туалет оказалось большой проблемой.

В это время я встречалась с парнем, который брал в аренду машины для работы в такси. Он же и подкинул мне эту идею. Я неоднократно предлагала ему начать разрабатывать тему, однако дальше пустого трепа не заходило, он тупо ленился доехать и собрать информацию о стоимости машин и кредитах, а у меня не было времени. К тому моменту я уже была ИП и только внесла изменения, добавив дополнительный вид деятельности аренду машин и пассажирские перевозки.

В этот же период у мамы в квартире появился новый арендатор Дима и через меня передавал ей деньги, мы разговорились и оказалось, что он таксист и сам ездит на арендованной машине. Я предложила ему подумать на эту тему. Он быстро собрал предложения о кредитах, информацию о получении лицензий, уже знал как подключаться к базам Яндекс такси, Убер и тому подобное.

Были рассмотрены разные случаи — покупка машины как физического лица, лизинг. Я остановилась на потребительском кредите, потому как выгоднее для очень маленького предприятия.

Летом 2016 года мы купили два первых Соляриса в кредит. Важно кредит брать одновременно сразу на несколько машин. Еще на потребительский кредит я взяла две нексии. Через несколько месяцев еще один солярис и четыре нексии в кредит уже на мужа (мне не давали). Все машины были застрахованы КАСКО + ГАП страхование.

А теперь самое интересное.

Подключиться к базам это не проблема. Получить лицензии тоже (раньше были огромные очереди, теперь все через МФЦ, хотя и дольше по времени).

Проблема — это водятелы. К 2016 году нормальные мужики, способные работать, стали уходить из такси, потому что Убер и компания обрушили цены на услуги такси, а работать за тарелку супа (порой и на это не хватало), не каждый согласится. Я уже слишком поздно полезла в эту тему.

Вообще, многие пишут как таксисты просят их отменить заказ и заплатить им наличными. И гордо рассказывают, как послали водителя и настучали агрегатору. Так вот я вам скажу: просят не от хорошей жизни, человеку эти 50 рублей, которые заберет агрегатор, они ему на буханку хлеба нужны. Не от хорошей жизни Вас просят о таких вещах. Я сама теперь когда пользуюсь убером — 200 рублей чаевых обязательно оставляю, ибо знаю, как несладко им всем сейчас приходится.

Всеми вопросами занимался Дима под процент от оборота. Поэтому сначала он сажал на водителей кого угодно, лишь бы забрали машину и не было простоя. Хотя были и очень хорошие водители, которые работали долго и платили исправно и ухаживали за машинами. Были такие случаи: куча штрафов идет за превышение. Говорю Диме: это плохой водитель, будет беда. Конечно, он разбивает машину. Дима, дабы водятел отдал долги, сажает его на другую и угадайте, что дальше? Верно, разбивает и эту. А, учитывая, что граждан РФ почти не осталось, основная масса водителей — джамшуты, которых ищи ветра в поле.

Самыми прибыльными оказались именно Нексии — аренда дешевая, также копейки в эксплуатации и ремонте (я страховала только угон и тотал), но на них и водители соответствующей категории.

Пока не набрались опыта, набили много шишек. Поначалу задержки арендной платы были катастрофические, не знаю как зарубежные водители умудряются нашим мужикам вешать лапшу на уши — но долг мог и за несколько недель накопиться, пока я не начинала стучать кулаком по столу и требовать немедленного изъятия машины. Всегда без исключения в этих случаях машина была засрана просто катастрофически, с прожженными сиденьями, грязная, оцарапанная. Это просто признак водителя гаденыша — либо штрафы за превышение, либо задержки аренды. Пришлось жестко поставить Диме условие — два-три дня, которые покрываются обеспечительным платежом и забрать машину немедленно. Никаких » у меня дети», «зарплату задерживают» и так далее. Если Дима не забирал машину — аренда за его счет.

Повторюсь, были и хорошие водители, с кем долго работали, добросовестные трудяги, но сейчас я расскажу и неприятные истории и я рада, что подстраховалась в свое время.

Было несколько случаев, когда забирали машину и исчезали. В угон не заявишь — у водителя на руках договор аренды, это гражданско-правовые отношения с судом, то есть фактически ты «подарил» машину. Поэтому еще при покупке на все машины была поставлена система Старлайн с возможностью глушить двигатель дистанционно.

Вот конкретные истории:

— взял машину, первый платеж и не платит, сначала либо смеется в трубку, что «ща переведу» или «уже перевел, жди», потом вообще не берет ее. Смотрим маяк — машина очень далеко в пригороде. Садимся и едем. Сидит курит в машине и болтает по телефону (а курить в машинах запрещено категорически), тут ребята подходят и надо было видеть лицо водителя от шока — ему в голову не приходило такое. К тому же в тот момент он один был, а здесь двое разъяренных мужиков на него. В тыкву не дали, просто отобрали ключи и документы, машину перегнали к дому. Убытка не было, все покрыл обеспечительный платеж.

— лежу вечером, дай думаю, гляну где машины. Оп-па, один Солярис в Казахстане! Да, в Казахстане мать твою. Первая мысль — никакого КАСКО я не получу без документов на машину и вторых ключей, пропала машина. Звоню Диме, ты вообще за машинами смотришь? Вызвонили водителя, он в шоке, брал машину на неделю и не думал, что мы узнаем о поездке. Набрал себе машину народу и поехал ставить штамп в паспорт о пересечении границы. Вернулся через два дня. Машину забрали, обеспечительный платеж (15 тысяч), конечно, не вернули, ибо нехрен.

— тоже поехал водитель в Московскую область (с разрешения). Набрал по камерам штрафов на 28 тысяч рублей. Пытался вернуть машину и обеспечительный платеж, а у нас уже в системе госуслуги начали всплывать штрафы, не отдаем, смотрим, сколько в итоге будет. Распечатали, ему сообщили, что деньги не вернем. Не верил до последнего. Пока не отправили его самого в ГИБДД смотреть. Заплатил со скидкой 50%, 14 тысяч, уложился в обеспечительный платеж хотя бы.

— никогда не сдавайте машины чеченцам и иже с ними. Если попались недобросовестные — забрать большая проблема. И хорошо, если заберешь. Один такой набрал долг за 3 недели, требовали вернуть авто, в итоге к старшим его обратились, привез машину сдавать в сопровождении еще нескольких машин, набитых такими как он (стаей действуют, че).

Было два раза, что машину глушили прямо на трассе, ждали, когда войдет в пробку и будет стоять и отправляли дистанционно команду Старлайн. Потом подъезжали и забирали.

Был период, когда я зарегистрировалась в качестве партнера Убер. Вообще, они придумали шикарную схему обналичивания денег и ухода от налогов и ответственности. Водитель работает на этом агрегаторе, ему капает денюжка на счет + наличные, но по факту договор у Убера с индивидуальным предпринимателем. Убер занимает позицию, что все водители работаю у ИП на трудовом договоре и Убер лишь перечисляет заработанные деньги, из которых ИП должен заплатить налоги и заработную плату водителю. Только после оплаты всего, водитель получит меньше половины заработанного. Конечно, никто на такое не соглашается и ИП снимают деньги, за удержанием небольшого процента для налогов и себя, отдавая их водителям.

В первый год три машины ушли в тотал. Убытка не было совсем, так как все выплаты по страховке получены, мы даже в такси их оформить не успели. Все три случая разные: один водитель уснул и врезался в отбойник, снес нос машины; другой водитель на перекрестке влетел (он не виноват), третий водитель тоже на перекрестке (но оказался виновен).

Здесь еще один подводный камень — надо понимать, что хоть за рулем сидел другой человек, ответственность за все несет собственник машины. Пострадавшему водителю выплатили за его машину по ОСАГО 400 тысяч рублей, а на меня он подал в суд еще на 300 тысяч рублей (до полной стоимости машины). Там и сам водитель-виновник готов был возмещать, он чудом выжил в аварии. Но через месяц он шел по стройке и ему на голову упал строительный мусор — смерть на месте.

Конечно, для меня было бы позором проиграть собственный суд. Поэтому подняла всю практику и все бумаги. Обязательно подписывайте договор аренды и пишите доверенность! Это спасло меня, я доказала, что машина находилась во владении другого лица и именно водитель-виновник должен нести материальную ответственность. Решение еще не вынесли, но после того как я притащила судье стопку решений по аналогичным делам, Истец и его адвокат перестали приходить в суды (какой смысл тратить деньги на бесперспективное дело). Так что я выиграю это дело, не сомневаюсь даже.

ВАЖНО: машина во владении другого лица не просто потому что за рулем другой, а должно быть оформлено бумажкой — доверенностью или договором аренды.

Еще в 2016 году страховые отказывались давать КАСКО для такси. Но люди и это обходили — Верховный суд четко объяснил, не имеет значения, вписан был водитель в полис или нет, застрахована сама машина по КАСКО, поэтому платить надо. Отказать таксишным можно было, но и это надо доказать. Даже наличие лицензии у машины не было доказательством — достаточно собственнику сказать, что в этот момент машина для такси не использовалась.

Ну и понятно, что не надо разрешать наносить какие-либо знаки такси на машину.

В 2017 году Дима уехал на заработки вместе с семьей в другой регион — такси перестало кормить, денег едва хватало. Я стала наблюдать судебные процессы как банкротились целые компании, набравшие в лизинг машины. Рынок упал и очень серьезно.

Убер раньше держал хоть какую-то планку по требованиям к машине и водителям, но в 2017 году стали допускать старые машины, самые настоящие ведра, к водителям никаких толковых требований. И хотя вступил в силу закон, что только с российскими правами можно осуществлять перевозки пассажиров, убер никого так и не проверил и не исключил ранее набранных водителей.

В этот же год мы сошлись с бывшим мужем и все дела по аренде машин я передала ему. Все пошло весьма неплохо, он въехал в тему и начал работать. Новые машины мы не покупали — я интуитивно чувствовала, что этого не надо делать.

Из-за усиления кризиса также падал рынок недвижимости. У нас рядом с Питером 30 метровую студию можно было купить за 1 400 тысяч. Мы продали солярисы и купили в уже построенных домах две студии в ипотеку. Если взять все расходы на машину — страховки, резина, текущее обслуживание, ремонты + геморрой с водителями, выгоднее иметь эти квартиры и сдавать в аренду. Ипотечный платеж всего 9 000 рублей и на 4 года, так что справимся.

На сегодня у нас осталось 4 нексии — все 2013 или 2014 года выпуска, но три из них фактически приобретены в салоне новенькими в январе 2017 года.

Все кредиты за машины еще в прошлом году были выплачены досрочно.

Весной этого года я получила два выгодных контракта по своей работе, втянула мужа помогать (объективно, мои контракты приносят почти миллион в месяц, чем эти машины). Времени заниматься арендой больше нет, поэтому есть мысль продать все четыре машины.

Чем еще заняться не придумала. Моя сфера услуг — юриспруденция, тоже штука скользкая, благодаря всем этим реформам я зарабатываю весьма неплохо (у меня об этом в блоге написано), но рано или поздно и этот рынок встанет. Хотя сейчас предпринимаются все меры по ограничению конкуренции — хотят ввести тотальный институт адвокатуры, но и ценник на услуг в этой ситуации взлетит до небес. Так что любую копеечку пока вкладываю в квартирки-студии и образование своих четырех детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector