Опарыши для рыбалки: разведение как бизнес

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС ПО РАЗВЕДЕНИЮ ОПАРЫШЕЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ РЫБОЛОВАМ

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком и т.д. А в английском — все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря — это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба.

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение — зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего — это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики — население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным — количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов — любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене — 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарыша для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта — никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарыша для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу — успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки — из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки — 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты — ведь опарыши — это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 — (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему — он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 — 50 руб. получая при этом 130 — 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему «почти всегда»? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике — опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов «опарышного» бизнеса приходим к выводу — «Очень неплохо!»

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Ваши расходы:

* Электроэнергия — 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение — 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа — это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого — 15 тыс. рублей в месяц;

* Затраты на оплату труда — 80 — 100 тыс. рублей в месяц;

* Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

* Затраты на расходные материалы — 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы — 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

* от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки — 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

* от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

* от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

Далее, рассмотрим несколько вариантов формирования выручки в зависимости от стратегии предприятия относительно реализации продукции.

Вариант 1: Предприятие все товары продает оптом посредникам нерасфасованными .

Наименование

Произведенная продукция, ед

Свой бизнес на выращивании опарыша

Опарыш — незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой…. По-научному, опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, торгующих насадками и приманками для рыб, можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последней получаются очень маленькими и очень не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Сколько можно заработать?

Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции?

Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс. рублей.

В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли, получается просто космические прибыли: до 18 млн. рублей. На обычной — то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе…

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.

Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.

Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.

Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как производится размножение личинок?

Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.

Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!

Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.

Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.

Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.

Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.

Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Выращивание рассады цветов в теплице на продажу.

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.

Бизнес на разведении опарыша

Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве.

Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.

Обоснование коммерческой идеи

Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  • живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;
  • незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
  • зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
  • муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. бизнес по производству комбикорма).

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см. разведение карпов как бизнес). Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.

Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии.

Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.

Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля. Устройство домашнего прудового хозяйства и разведение рыбы в бассейне.

Это интересно: какой доход может приносить бизнес на аквариумных рыбках.

Процесс разведения опарыша

Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.

Условия разведения

Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей.

Основные условия разведения личинок:

  • температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть;
  • влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%;
  • помещение следует периодически проветривать;
  • нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых;
  • освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет).

Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.

Технология

Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата.

В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух. Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.

Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.

Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться.

Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор. В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло.

Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.

Полезно прочитать, как организовать разведение червей как бизнес и сколько можно на этом заработать.

Всё о том, каким бизнесом можно заняться в деревне. Идеи для сельских предпринимателей с небольшими вложениями.

Реализация опарыша

Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л.

Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды. Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг.

Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт (см., как открыть интернет-магазин без вложений).

Заключение

Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.

Подробнее о бизнесе на разведении опарыша в следующем видео:

Опарыши для рыбалки: разведение, как бизнес

Разведение опарыша как бизнес

Как показывает статистика, каждый четвертый мужчина, увлекающийся рыбалкой, считает себя удачливым рыбаком и может потратить достаточно большие деньги на оснащение, например, на наживку и различные принадлежности для удочек. Для многих любителей этого развлечения бывает важным даже не улов, а сам «процесс».

Разведение опарыша в домашних условиях и последующая продажа его в качестве наживки — это вариант бизнеса, для начала которого практически не требуются стартовых затрат. Это отличная бизнес-идея для любителей рыбалки или людей, имеющих дачные участки и ищущих дополнительный заработок.

  • Что представляют собой опарыши
  • Как обустроить помещение для выращивания опарышей
  • Как разводят опарышей
    • Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать
    • Как сохранить опарышей
  • Как организовать сбыт

Что представляют собой опарыши

Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.

Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух.

Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  • мясных (синих);
  • зеленых;
  • комнатных (обыкновенных).

Личинки обычных мух для рыбалки используются реже других, поскольку имеют меньшие размеры и их бывает довольно сложно насадить на крючок.

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.

Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Как обустроить помещение для выращивания опарышей

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.

Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей — они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.

Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:

  1. Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
  2. Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
  3. Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.

Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.

Опарыши негативно относятся к слишком яркому свету, поэтому следует заботиться о более приятном для них освещении.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах. Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.

Как организовать сбыт

Невзирая на то, что выращивать опарышей совсем не сложно, эта ниша в нашей стране еще совсем не занята. Множество рыболовных магазинов покупают этот товар за границей, при этом дополнительно оплачивая его доставку.

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв небольшой рыболовный магазин в оживленном районе или даже в интернете, а можно предложить свой товар оптом крупным магазинам подходящего профиля. Можно давать свой товар в другие магазины «под реализацию», а то, что вернется к вам впоследствии, использовать, как корм для новых опарышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector