Как открыть суши бар в маленьком городе: бизнес идея с расчетами

Как открыть суши бар? Что потребуется для начала?

Арендовать большую площадь не нужно, вы вполне можете стать владельцем небольшого суши-бара, для запуска которого не понадобятся сотни тысяч долларов. Поговорим о том, как открыть суши бар с нуля и как быстро сделать свое дело рентабельным.

Сколько требуется средств для открытия суши бара?

Чтобы запустить свой бизнес на суши, предпринимателю понадобится немало денег. Давайте рассмотрим основные фиксированные статьи расходов:

  1. Ремонт в помещении порядка 500 тысяч рубелй.
  2. Покупка оборудования для работы также порядка 500 тысяч рублей.
  3. Закупка товара и продукции от 150-200 тысяч.
  4. Траты на рекламу — начинать можно со 100-150 тысяч рубелй.

В бизнес-план на открытие суши бара необходимо включить ежемесячные затраты:

  • Аренду помещения. В среднем около 1000 рублей за квадратный метр (если это не Москва и не Санкт Петербург).
  • Уплату налогов – от 10.000 в месяц.
  • Покупку всегда свежих продуктов.
  • Оплату коммунальных услуг и заработной платы для сотрудников.
  • Рекламу.

В зависимости от объемов бизнеса и региона его расположения суммы могут меняться. Итого примерная цена, стоимости открытия суши бара – около 2.000.000 рублей для заведения площадью 60 квадратных метров. Внутри одновременно получится разместить 40 человек.

Еще 20 тысяч потребуется для получения всей разрешительной документации. Сумма начальных инвестиций будет увеличена, если вы решите сделать свою собственную службу доставки.

Сроки выхода в точку безубыточности

Предположим, что средняя цена порции суши стоит 300-400 рублей, продавать на небольшой точке в день можно примерно 60 порций.

Если в день заведение будет посещать хотя бы 25 человек, что считается минимальной загруженностью, а еще 5-8 заказов будет поступать на доставку роллов, в месяц заведение принесет ориентировочно 400.000 рублей. После вычета всех трат и налогов чистыми на руках остается 100-150 тысяч, а уже через полгода сумму можно увеличить до 250-300 тысяч рублей.

Для открытия суши-бара необходимо иметь четкий бизнес план и резерв финансов. Приготовьтесь около года работать чисто на окупаемость, после чего дело постепенно начнет приносить прибыль. С каждым годом все больше.

Грамотное оформление бизнеса

Для начала поговорим о том, какие документы нужны для открытия суши бара. Регистрация в роли ИП или ООО, а также постановка на учет налоговой службы – это обязательные условия для начала работы.

Если планируется брать в аренду помещение не больше 180 метров квадратных, налоги можно платить по упрощенной схеме. Дальше время выбирать коды ОКВЭД: если хочется продавать суши не только в заведении, но и на вынос с доставкой, выбирайте сразу два кода 55.30 и 55.52.

Если планируете увеличить сумму прибыли с точки, продавая алкоголь, помните, что необходимо получить лицензию на продажу.

Бизнес с обслуживанием людей подразумевает необходимость сбора такой документации:

  1. Разрешающие документы от СЭС и пожарной службы.
  2. Оформление санитарных книжек для всего персонала.
  3. Сертификаты качества на используемое оборудование и на продукцию.
  4. Лицензии на продажу алкоголя.

И конечно же зарегистрировать кассовый аппарат. Это то, с чего стоит начать. Дальше время искать подходящее помещение исходя из концепции заведения.

Выбираем помещение

Направлений ведения бизнеса доступно несколько:

  • Полноценное кафе. Вариант дорогостоящий, ведь понадобится просторное помещение с кухней, масса мебели и оборудования. Ввиду того, что обслуживать одновременно получится больше посетителей, окупаемость вложений наступит быстрее;
  • Точка «на вынос». Помещение можно в несколько раз меньше, главное, чтобы было куда вместить кухню с рабочими поверхностями. Клиенты могут делать заказ через окошко или импровизированную барную стойку. Заказы упаковываются в фирменные коробки и пакеты, которые клиент забирает с собой. Если предприниматель задумывается, как открыть суши бар в маленьком городе, такой вариант позволит ему провести тестирование: пойдут ли дела или выбрать иное направление;
  • Доставка суши на дом. Решение экономное и выгодное, помимо еды клиентам можно предлагать напитки на выбор. Также потребуется заранее заключить контракты с несколькими курьерами, что позволит оперативно доставлять заказы по адресам. Доставку мы настоятельно рекомендуем включать в свой бизнес-план как дополнение к обычному суши-бару. Эта услуга пользуется популярностью.

Определились с форматом, пора подбирать помещение. Точка 150-180 квадратных метров подходит для большого заведения, 100 квадратов которого отнимет зал для посетителей, 30 будут под кухню, оставшаяся площадь на санузел и кладовку. Для начала достаточно помещения до 80 квадратных метров.

В обязательном порядке в помещении должна быть канализация, вентиляция и водопровод. Оформите интерьер в лаконичном и строгом японском стиле, подберите такую же посуду.

Какое оборудование потребуется?

Следующее, что нужно для открытия суши-бара – оборудование для приготовления блюд и хранения готовой продукции. К самому необходимому относят:

  1. Рисоварки – от 30.000 рублей.
  2. Емкости для хранения готового риса от 13.000 рублей.
  3. Плита 100.000-120.000 рублей.
  4. Теппат 150-200 тысяч рублей.
  5. Холодильное оборудование (морозильник, холодильный шкаф) в среднем 120.000 рублей.
  6. Посуда, мебель.
  7. Витрины.
  8. Оборудование для уборки.
  9. Упаковка и коробки для развоза еды.

В среднем на небольшой зал и покупку оборудования понадобится около 1 миллиона рублей. Дальше время определяться с ассортиментом блюд. По статистике в суши-баре 60% всех заказов – это суши и роллы, 30% занимают напитки и 10% – оставшиеся блюда (супы, закуски и прочая японская еда).

Необходимый персонал

Требования по персоналу для суши-бара в небольшом городе минимальные: несколько поваров-сушистов, пара официантов, посудомойка и уборщица, администратор заведения и помощник на кухне.

Найти опытного сушиста придется постараться, ведь именно от него будет зависеть то, какие блюда вы будете предлагать гостям и будут ли они пользоваться популярностью.

Как открыть суши бар с нуля с доставкой

Хорошей и прибыльной идеей может стать бизнес на суши и роллах. Ведь сегодня увлечение восточной кухней находится на пике, а заведений, которые могут предложить блюда, приготовленные по классической рецептуре, не так и много. Хотя, конечно, конкуренция здесь довольно высокая. Поэтому рассмотрим все детали разработки этого проекта, а также узнаем, насколько он будет рентабельным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Нюансы и специфика дела

Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.

Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.

Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.

Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.

Предварительная работа над идеей

Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.

Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:

  • вопросы документального оформления и регистрации дела;
  • выбор формата и торговой точки;
  • описание количества оснащения для производства и коммерции;
  • определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • план по персоналу;
  • пути продвижения проекта;
  • финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.

Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.

Оформляем бизнес

Итак, приступать к организации деятельности нужно с получения статуса предпринимателя. Когда ваш бизнес-план – доставка суши , можно открыть ИП и не получать лицензии на торговлю крепкими напитками. В противном случае уместно, все же, оформить АО и пройти эту процедуру. Кроме того, нужно подготовить производственное помещение в соответствии требованиям закона и пройти его проверки в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной охране. Также потребуется приобрести кассовый аппарат. Эти хлопоты специалисты оценивают до 19 000 рублей.

Расположение заведения

Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.

Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.

Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.

Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.

Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.

Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.

Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.

Ассортимент и поставщики

Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в б изнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Расчеты целесообразности начинания

Подведем окончательные итоги, как открыть доставку суши. Бизнес-план, содержащий финансовый раздел обязательно включает описание стартовых вложений капитала. У нас вышел такой список:

  • оформление – 19 000;
  • ремонт и аренда на этот срок – 480 000;
  • оснащение – 390 000;
  • полуфабрикаты на первый месяц – 120 000;
  • реклама – 87 000.

Организация дела в таком формате не должна превысить 1 096 000 рублей. Перечень регулярных расходов выглядит так:

  • аренда – 780 000;
  • коммунальное обслуживание – 86 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • продукция – 1 440 000;
  • налоги – 360 000;
  • амортизация, маркетинг и транспортные расходы – 124 000.

Текущие затраты условно обозначим в 4 950 000 р. Минимально возможным ежемесячным доходом станет цифра в 470 000 р. То есть, годовые обороты будут равны 5 640 000, а прибыль – 690 000 рублей. Исходя из таких показателей, дело станет окупаемым за год и восемь месяцев.

Как видите, эта идея заслуживает внимания и может стать базой для организации сети ресторанов японской кухни. Главное, спланированный подход и постепенное расширение бизнеса по мере появления популярности вашего заведения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Бизнес план суши бара

Желание попробовать блюда других стран вполне логично: так человек приобщается к незнакомой культуре и получает новые гастрономические впечатления. Отечественные гурманы давно научились готовить пиццу и бургеры у себя дома, но японская кухня по-прежнему остается для многих загадкой: сделать суши самому нельзя без определенного мастерства, а необходимые для них компоненты не продаются в соседнем супермаркете.

Поэтому для предпринимателей, желающих реализовать свои идеи в сфере общепита, может быть полезен бизнес план суши бара. Вопреки распространенному мнению, открыть такое заведение намного проще и дешевле, чем другой национальный ресторан, а повышенный интерес граждан к экзотическим восточным блюдам обеспечит владельцу предприятия постоянный поток клиентов.

Особенности бизнеса

Самый большой ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в сфере общепита. Сегодня рынок принадлежит в основном сетевым заведениям, работающим под известными франшизами, но и многочисленные независимые кафе также не остаются без клиентов благодаря качественному сервису, квалифицированному персоналу и удачному местоположению.

Почему же, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекает новичков? Главная причина заключается в высокой доходности бизнеса на суши: ассортимент кафе состоит по большей части из простых в изготовлении холодных блюд, имеющих низкую себестоимость. В итоге предприниматель получает возможность устанавливать среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.

Кроме того, отсутствие необходимости в тепловой обработке почти на миллион рублей снижает сумму первоначальных инвестиций в суши бар: применяемое для приготовления горячих блюд оборудование не только имеет достаточно высокую стоимость, но и требует монтажа мощной системы вентиляции.

С другой стороны, такому прибыльному бизнесу с малыми вложениями в 2019 году свойственны и некоторые недостатки, о которых новичкам также следует знать:

  • Для изготовления суши нужны свежие продукты высокого качества. Сэкономить путем закупки более дешевых аналогов не получится;
  • Японские блюда имеют экзотический непривычный вкус. Пытаясь открыть суши бар в маленьком городе, можно столкнуться с непониманием местных жителей;
  • Суши и роллы не являются блюдами массового спроса. Аудитория бизнеса состоит преимущественно из молодежи и гурманов со средним и высоким доходом.

Форматы суши баров

  1. Суши кафе. Считается стандартным способом ведения деятельности. Бизнес план суши кафе предполагает аренду помещения площадью до 100 м² и составление меню из самых популярных недорогих блюд;
  2. Ресторан. Отличается большим количеством мест и расширенным ассортиментом, включающим не только суши и роллы, но и другие экзотические блюда японской кухни. Такой сервис позволяет устанавливать высокие цены;
  3. Стрит ритейл с зоной ожидания. Для реализации суши бизнес идея уличной торговли предусматривает аренду небольшого помещения с производством, зоной ожидания и стойкой приема заказов. Торговля ведется исключительно навынос;
  4. Точка на фуд-корте. Рядом с суши баром на фуд-кортах крупных торговых центров могут располагаться бургерные, пельменные, блинные. Однако подобное изобилие и разнообразие лишь привлекает дополнительных посетителей;
  5. Мобильный суши бар. Бизнес идея суши бара на колесах предполагает оснащение кухонной техникой небольшого фургона или микроавтобуса. Такая точка может быстро переместиться туда, где потенциальных клиентов на данный момент больше;
  6. Доставка суши. При наличии активной рекламы службу доставки лучше открывать в спальном квартале, где арендная плата минимальна. Данная услуга востребована в городах с населением более 100000 человек;
  7. Сетевой суши бар. Сегодня в России предлагаются десятки франшиз, позволяющих открыть суши кафе практически в любом формате. Пакеты стоят дорого, однако за эти деньги новички получают:
  • Заранее составленное меню;
  • Готовый бизнес план суши бара;
  • Возможность работать под популярным брендом;
  • Консультации и совместные рекламные акции.

Франшизы суши баров

Меню суши бара

Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:

  • Рис и сушеные водоросли;
  • Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
  • Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
  • Мука темпура, тесто для японских пельменей;
  • Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
  • Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
  • Мясо — курица, бекон;
  • Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
  • Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.

К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.

Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.

Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.

Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:

Меню суши бара

Регистрация бизнеса

Коды ОКВЭД суши бара

Также бизнесмену придется выбрать самую выгодную систему налогообложения ИП для производства и доставки суши. Стационарные кафе вправе использовать все льготные схемы. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только УСН:

  • УСН. При обороте 1000000 рублей за месяц придется заплатить 22650 рублей;
  • ЕНВД. Разрешен при площади зала до 150 м². Ставка — 1121 рублей в месяц;
  • ПСН. Разрешен при площади зала до 50 м². Ставка— 3600 рублей в месяц.

Разбираясь в том, как открыть суши бар, необходимо внимательно отнестись к подготовке пакета документации для точки общепита. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Извещения о постановке на учет в налоговой службе и фондах;
  • Извещение о присвоении кодов статистики;
  • Разрешения на торговлю от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Разрешение на торговлю от администрации города;
  • Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
  • Извещение о соответствии продукции требованиям качества;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры о дератизации и дезинсекции помещений;
  • Договоры о вывозе ТБО и ртутных ламп;
  • Договор о чистке вентиляции;
  • Договор о стирке спецодежды;
  • Договор о медосмотре персонала;
  • Санитарные книжки работников;
  • Договор на обслуживание кассового аппарата;
  • Журналы внутреннего учета.

Чтобы ввести в ассортимент суши бара пиво и более крепкие напитки, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, реализация товаров с содержанием спирта более 6% требует оформления ООО и покупки лицензии.

Где открыть суши бар?

  • Заведение премиум-класса можно открыть в центре, рядом с модными бутиками и ресторанами. Безусловно, для соответствия окружению в бизнес придется вложить немалую сумму, однако эти расходы быстро окупаются за счет высоких цен;
  • Суши бар средней категории окажется востребованным в деловом районе и на фуд-кортах популярных торговых комплексов. Арендная ставка здесь ниже, а доступные цены компенсируются большим потоком клиентов;
  • В спальных районах можно реализовать бизнес план суши бара с доставкой. Наплыва посетителей в этом случае стоит ожидать лишь по вечерам и в выходные дни, зато аренда стоит копейки. К тому же, доставка принесет еще 50% прибыли.

Как обустроить помещение?

После подбора подходящего помещения можно приступать к реализации следующего этапа бизнес плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение необходимо оформить в соответствующем восточном стиле. В декорировании зала проще всего использовать древесину, бумагу, шелк, бамбук, решетки кумико и хлопковые норэны. Допускается и европейский вариант дизайна, если он будет достаточно нейтральным: в зале устанавливают строгие темные диваны, развешивают оригинальные светильники, а стены окрашивают красками теплых пастельных тонов.

Заведение на 20 мест вполне поместится на площади 90 м². Перед тем, как открыть суши бар с нуля, нужно разделить это пространство на зоны:

  • Кухню с боксом для обработки яиц — 25 м²;
  • Склад сырья — 3 м²;
  • Склад непродовольственных товаров и тары — 2 м²;
  • Участок выдачи заказов — 3 м²;
  • Помещение для отдыха — 6 м²;
  • Кабинет руководителя — 8 м²;
  • Санузлы для работников и клиентов — 3 м²;
  • Зал для обслуживания клиентов — 40 м².

«Хочу открыть суши бар — что нужно сделать с помещением?» Задавая себе такой вопрос, бизнесмен наверняка уже знает, что обустройство кафе регулируется целым комплексом санитарных требований. Вот важнейшие из них:

  • Под суши бар можно использовать как отдельные строения, так и помещения на первых этажах жилых домов (за исключением подвалов и полуподвалов);
  • В жилом доме входы и аварийные выходы заведения должны быть изолированы от остальных частей строения;
  • При разработке плана суши бара нельзя допускать образования встречных потоков сырья и готовых блюд, использованной и чистой посуды;
  • Входы для приема сырья не должны выходить во двор жилого дома. По маршруту перемещения сырья нельзя устанавливать пороги;
  • На кухне стены покрывают керамической плиткой или масляной краской до высоты 1,7 м. Потолки белят или красят;
  • Полы обустраивают из нескользких материалов с небольшим уклоном к сливам;
  • В торговом зале для отделки поверхностей и изготовления мебели используют устойчивые к влажной обработке материалы;
  • Все помещения суши бара оснащают системой приточно-вытяжной вентиляции, изолированной от общей домовой системы;
  • Электросеть должна выдерживать нагрузку в 20 кВт: именно такую мощность имеет оборудование для производства суши;
  • Суши бар подключают к централизованным системам водоснабжения и канализации. В цехах устанавливают рукомойники с ножным управлением;
  • В заведении обустраивают отдельные санузлы для гостей и работников;
  • Отопительные и климатические системы кафе должны поддерживать в помещениях температуру 18–25°С независимо от времени года;
  • Комбинация естественного и искусственного освещения должна обеспечивать уровень освещенности 200–300 лк.

Оборудование суши бара

Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:

Как открыть суши бар? Что потребуется для начала?

Арендовать большую площадь не нужно, вы вполне можете стать владельцем небольшого суши-бара, для запуска которого не понадобятся сотни тысяч долларов. Поговорим о том, как открыть суши бар с нуля и как быстро сделать свое дело рентабельным.

Сколько требуется средств для открытия суши бара?

Чтобы запустить свой бизнес на суши, предпринимателю понадобится немало денег. Давайте рассмотрим основные фиксированные статьи расходов:

  1. Ремонт в помещении порядка 500 тысяч рубелй.
  2. Покупка оборудования для работы также порядка 500 тысяч рублей.
  3. Закупка товара и продукции от 150-200 тысяч.
  4. Траты на рекламу — начинать можно со 100-150 тысяч рубелй.

В бизнес-план на открытие суши бара необходимо включить ежемесячные затраты:

  • Аренду помещения. В среднем около 1000 рублей за квадратный метр (если это не Москва и не Санкт Петербург).
  • Уплату налогов – от 10.000 в месяц.
  • Покупку всегда свежих продуктов.
  • Оплату коммунальных услуг и заработной платы для сотрудников.
  • Рекламу.

В зависимости от объемов бизнеса и региона его расположения суммы могут меняться. Итого примерная цена, стоимости открытия суши бара – около 2.000.000 рублей для заведения площадью 60 квадратных метров. Внутри одновременно получится разместить 40 человек.

Еще 20 тысяч потребуется для получения всей разрешительной документации. Сумма начальных инвестиций будет увеличена, если вы решите сделать свою собственную службу доставки.

Сроки выхода в точку безубыточности

Предположим, что средняя цена порции суши стоит 300-400 рублей, продавать на небольшой точке в день можно примерно 60 порций.

Если в день заведение будет посещать хотя бы 25 человек, что считается минимальной загруженностью, а еще 5-8 заказов будет поступать на доставку роллов, в месяц заведение принесет ориентировочно 400.000 рублей. После вычета всех трат и налогов чистыми на руках остается 100-150 тысяч, а уже через полгода сумму можно увеличить до 250-300 тысяч рублей.

Для открытия суши-бара необходимо иметь четкий бизнес план и резерв финансов. Приготовьтесь около года работать чисто на окупаемость, после чего дело постепенно начнет приносить прибыль. С каждым годом все больше.

Грамотное оформление бизнеса

Для начала поговорим о том, какие документы нужны для открытия суши бара. Регистрация в роли ИП или ООО, а также постановка на учет налоговой службы – это обязательные условия для начала работы.

Если планируется брать в аренду помещение не больше 180 метров квадратных, налоги можно платить по упрощенной схеме. Дальше время выбирать коды ОКВЭД: если хочется продавать суши не только в заведении, но и на вынос с доставкой, выбирайте сразу два кода 55.30 и 55.52.

Если планируете увеличить сумму прибыли с точки, продавая алкоголь, помните, что необходимо получить лицензию на продажу.

Бизнес с обслуживанием людей подразумевает необходимость сбора такой документации:

  1. Разрешающие документы от СЭС и пожарной службы.
  2. Оформление санитарных книжек для всего персонала.
  3. Сертификаты качества на используемое оборудование и на продукцию.
  4. Лицензии на продажу алкоголя.

И конечно же зарегистрировать кассовый аппарат. Это то, с чего стоит начать. Дальше время искать подходящее помещение исходя из концепции заведения.

Выбираем помещение

Направлений ведения бизнеса доступно несколько:

  • Полноценное кафе. Вариант дорогостоящий, ведь понадобится просторное помещение с кухней, масса мебели и оборудования. Ввиду того, что обслуживать одновременно получится больше посетителей, окупаемость вложений наступит быстрее;
  • Точка «на вынос». Помещение можно в несколько раз меньше, главное, чтобы было куда вместить кухню с рабочими поверхностями. Клиенты могут делать заказ через окошко или импровизированную барную стойку. Заказы упаковываются в фирменные коробки и пакеты, которые клиент забирает с собой. Если предприниматель задумывается, как открыть суши бар в маленьком городе, такой вариант позволит ему провести тестирование: пойдут ли дела или выбрать иное направление;
  • Доставка суши на дом. Решение экономное и выгодное, помимо еды клиентам можно предлагать напитки на выбор. Также потребуется заранее заключить контракты с несколькими курьерами, что позволит оперативно доставлять заказы по адресам. Доставку мы настоятельно рекомендуем включать в свой бизнес-план как дополнение к обычному суши-бару. Эта услуга пользуется популярностью.

Определились с форматом, пора подбирать помещение. Точка 150-180 квадратных метров подходит для большого заведения, 100 квадратов которого отнимет зал для посетителей, 30 будут под кухню, оставшаяся площадь на санузел и кладовку. Для начала достаточно помещения до 80 квадратных метров.

В обязательном порядке в помещении должна быть канализация, вентиляция и водопровод. Оформите интерьер в лаконичном и строгом японском стиле, подберите такую же посуду.

Какое оборудование потребуется?

Следующее, что нужно для открытия суши-бара – оборудование для приготовления блюд и хранения готовой продукции. К самому необходимому относят:

  1. Рисоварки – от 30.000 рублей.
  2. Емкости для хранения готового риса от 13.000 рублей.
  3. Плита 100.000-120.000 рублей.
  4. Теппат 150-200 тысяч рублей.
  5. Холодильное оборудование (морозильник, холодильный шкаф) в среднем 120.000 рублей.
  6. Посуда, мебель.
  7. Витрины.
  8. Оборудование для уборки.
  9. Упаковка и коробки для развоза еды.

В среднем на небольшой зал и покупку оборудования понадобится около 1 миллиона рублей. Дальше время определяться с ассортиментом блюд. По статистике в суши-баре 60% всех заказов – это суши и роллы, 30% занимают напитки и 10% – оставшиеся блюда (супы, закуски и прочая японская еда).

Необходимый персонал

Требования по персоналу для суши-бара в небольшом городе минимальные: несколько поваров-сушистов, пара официантов, посудомойка и уборщица, администратор заведения и помощник на кухне.

Найти опытного сушиста придется постараться, ведь именно от него будет зависеть то, какие блюда вы будете предлагать гостям и будут ли они пользоваться популярностью.

Доставка суши и роллов — пошаговый бизнес план

  • Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
  • Меню службы доставки
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса – город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей . Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

    Депозит по аренде помещения – 70 000 руб. Оборудование – 300 000 руб. Реклама, в т. ч. создание сайта – 150 000 руб. Регистрация бизнеса – 25 000 руб. Закупка сырья и материалов – 20 000 руб. Прочие организационные расходы – 30 000 руб.

Меню службы доставки

Основное меню нашего заведения будет включать:

    Суши Спайси Сливочные суши Классические роллы Роллы Горячие закуски Роллы в тесте Ассорти (суши, роллы) Салаты Специи Шашлычки Десерт Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей . Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

    Арендная плата – 35 000 руб. Заработная плата – 150 000 руб. Реклама – 30 000 руб. Коммунальные расходы – 25 000 руб. Итого – 240 000 руб.

Переменные расходы

    Продукты и ингредиенты – 20% от суммы заказа; Оплата курьеров – 100 руб./заказ.

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

    Средний чек – 1000 руб. Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450 Выручка в месяц – 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль , за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц . Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector