Как открыть пиццерию по франшизе с нуля: с чего начать как купить на какую прибыль рассчитывать

Как купить франшизу пиццерии и получить прибыль

Несмотря на необходимость инвестирования финансовых средств в технологическое оборудование и организацию бизнеса, пиццерия является одной из прибыльных категорий фуд-индустрии. Высокие доходы предпринимательской деятельности в данной сфере обусловлены популярностью её продукта среди населения, который не ограничен ни социальными, ни финансовыми, ни возрастными критериями.

Организованный бизнес в этой сфере по схеме франшизы быстро окупаем и весьма рентабелен, особенно при удачном расположении заведения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Преимущества франшизы для пиццерии

При самостоятельном открытии заведения с нуля нужно быть готовым к длительному продвижению брендового имени, обусловленному завоеванию положительной репутации и борьбе с конкурентами. Это значительно увеличивает время окупаемости бизнеса и выход на успешный уровень, когда результатом предпринимательской деятельности был бы достаточный уровень доходности.

Так, оформив предпринимательство по схеме франчайзинга, в пиццерию проще привлечь внимание покупателей без проведения рекламной деятельности, что гарантированно обеспечит быструю окупаемость и рентабельность бизнеса.

Обратите внимание: вновь созданная компания, используя известную торговую марку, завоевавшую репутацию на рынке, становится узнаваемой потенциальными клиентами. Это играет решающую роль в определении их приоритетов в выборе заведения для посещения.

Работа под покровительством франчайзера имеет множество преимуществ, заключающихся в выполнении определенных функций. Плюсы ведения предпринимательства в области фаст фуда по франшизе сводятся к следующему:

  • консультирование руководителя при возникновении сложностей в управлении компанией;
  • обучение персонала и руководителя компании;
  • проведение проверки качества работы;
  • окупаемость в течение года;
  • уменьшение затрат на рекламную деятельность;
  • снижение транзакционных издержек связанных с поиском подходящего помещения для ведения деятельности;
  • наличие проверенных поставщиков;
  • отсутствие необходимости юридического сопровождения, а также разработки проектной документации, бизнес-плана с маркетинговыми программами;
  • помощь в составлении финансового плана и необходимой отчётности.

Недостатками сотрудничества считаются:

  • завышенные требования относительно условий предоставления франчайзинга;
  • невозможность принятия самостоятельного решения в области функционирования пиццерии;
  • высокая стоимость паушального взноса, инвестиционного вклада и роялти.

Как выбрать франчайзера

Правильный выбор покровителя, имя которого можно использовать в качестве рекламы своей компании, является гарантией быстрого успеха в своей деятельности.

При выборе нужно обратить внимание на критерии:

  • стоимость приобретения франшизы пиццерии;
  • сумма роялти;
  • наличие и размер отчислений по статье «реклама»;
  • время нахождения на рынке фаст-индустрии;
  • степень популярности имиджа компании;
  • опыт деятельности в сфере франшизы в регионе открытия заведения;
  • отношение к клиентам.

Обратите внимание: для того, чтобы оптимально осуществить выбор партнёра по бизнесу следует ознакомиться с предлагаемыми условиями нескольких франчайзеров, сравнить их требования, а также лично проверить качество работы и функциональность различных сервисов оказания дополнительных услуг.

Нюансы открытия заведения

Для того, чтобы открыть пиццерию по франшизе с нуля и понять, с чего начать, нужно ознакомиться со всеми компаниями, осуществляющими деятельность на территории страны, чтобы выбрать зарекомендованную организацию согласно отзывов и мнений клиентов. Немаловажное значение оказывает личное впечатление, полученное при посещении заведений фаст фуда.

Выбор брендовой компании необходимо осуществлять после ознакомления условий сотрудничества на правах франчайзинга. При этом нужно учитывать соответствие финансового состояния потенциального бизнесмена требованиям франчайзера.

Следует отметить, что некоторые компании содействуют своим партнёрам – франчайзи в оказании помощи оформления кредитных продуктов для внесения паушального взноса и инвестирования средств в оборудование и расходные материалы.

Приоритетными считаются такие бренды, которые выкупают действующие заведения у франчайзи, в случае его желания продать свой объект предпринимательской деятельности. Для того, чтобы купить франшизу пиццерии, обычно требуется выполнение условий:

  1. Особое пространственное расположение помещения для размещения в ней заведений фаст-индустрии.
  2. Транспортная развязка.
  3. Парковка возле здания.
  4. Опыт работы в данной сфере.
  5. Финансовая состоятельность, позволяющая купить франшизу, внеся на счёт брендовой организации паушальный взнос, а также приобрести оборудование, купить или арендовать помещение, сделать ремонт в соответствующем брендовом стиле.

Обратите внимание: следует отметить, что выполняя все требования бизнес-плана франчайзинга относительно своего нового представительства, прибыль пиццерии по франшизе можно получить уже через 12 месяцев, за которые все затраты полностью окупятся.

Бренд Папа Джонс

В качестве примера, рассмотрим франшизу бренда пиццерии Папа Джонс. Эта компания находится на рынке предоставления услуг в сфере быстрого питания с 1984 года. Франшиза пиццерии Папа Джонс доступна к оформлению с 1985 года. На сегодняшний день компания работает с собственными 45 предприятиями и с 26 франчайзи.

Франшиза от Папы Джонс во всем мире считается дорогой и окупаемой за длительный период времени. Поэтому у многих начинающих предпринимателей возникает вопрос о целесообразности рассмотрения именно этой торговой марки, в которой дороговизна является практически единственным недостатком сотрудничества.Преимущества совместной работы будут заключаться в таких моментах как:

  • мировая известность бренда;
  • лучшие франчайзинговые предложения, которые вошли в ТОП 20 лучших;
  • поддержка и участие в бизнесе на все его этапах;
  • бесплатное дистанционное обучение;
  • индивидуальная настройка работы менеджерами франчайзера;
  • готовые маркетинговые программы;
  • участие в рекламных проектах;
  • применение специализированного программного обеспечения;
  • настроенная система логистики;
  • налаженные каналы поставок сырья и материалов.

Обратите внимание: отличительной чертой Компани «Папа Джонс» является регулярный контроль качества продукции и уровня оказываемых услуг посредством службы «Тайный покупатель», сотрудники которой делают контрольные закупки, с последующей оценкой работы компании. В случае выявления каких-либо недостатков в работе, руководитель франчайзи будет обязан уволить персонал.

Условия сотрудничества

Для получения франшизы от известного бренда «Папа Джонс», необходимо обратиться в одно из его представительств с заявлением о желании сотрудничества. Подготовив пакет требуемой документации, и выполнив все требования франчайзера, необходимо решить вопрос, касающийся финансовой стороны:

  • покупка франшизы (паушальный взнос) – 35000 рублей;
  • инвестирование в оборудование, приобретение или аренду помещения и проведение ремонтных работ – 8000000-12000000 рублей.

В случае недостаточности финансовых средств на приобретение основных фондов предприятия, можно рассмотреть вариант кредитования в банке. При этом в качестве поручителя может выступить знаменитая компания быстрого питания. Пользуясь именем «Папа Джонс» нужно быть готовым оплачивать роялти в размере 7,5 процентов от полученного дохода и дополнительные платежи за пользование эксклюзивными правами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Несмотря на кризис в ресторанном бизнесе, связанный со снижением уровня платёжеспособности населения, индустрия фаст фуда, пользуется огромной популярностью. Открыть заведение быстрого питания не сложно. Оформив его по франшизе, можно избежать трудностей, связанных с организацией и ведением предпринимательства. Однако, при ведении деятельности под прикрытием франчайзера, и минимизируя риски, франчайзи соглашается на условия предпринимательской деятельности, в соответствии с которыми у руководителя вновь созданной организации нет прав принимать самостоятельные решения относительно вопросов, касающихся производства.

Открыть пиццерию по франшизе – 5 лучших предложений

Каждую минуту в России съедают не менее 40 кусков пиццы. Ежегодно число пунктов общественного питания в стране увеличивается на 20-25% в связи с увеличением спроса на готовую еду. Не в этих ли условиях стоит задуматься об открытии собственного ресторана или точки доставки готовой еды? Франшиза пиццерии – путь к собственному бизнесу с минимальным риском и максимальной вероятностью получения прибыли уже через 3-6 месяцев.

Справка! В 2018 году в России функционировало около 15 крупных сетевых пиццерий, которые имеют свои точки не только в столичных мегаполисах, но также в регионах страны. Ныне на их долю приходится порядка 90% рынка. Оттого открывать бизнес по изготовлению пиццы на основе франшизы более рационально, чем пытаться продвинуть свой бренд на фоне всемирно известных марок.
Источник: Портал Пекари.Ру

Начать выпекать пиццу по франшизе – значит быстро открыть собственную пиццерию и получить круг лояльных покупателей: большинство граждан РФ точно знают, какая пицца лучше – Доминос или Миа. При этом на рынке франчайзинга уже определились свои лидеры.

Затраты на открытие, руб.

Паушальный взнос, руб.

Всего вложений, руб.

Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру

Обзор бизнес-модели

По данным на начало 2018 года, на территории Москвы работало около 500 стационарных пиццерий-кафе. Однако до сего момента рынок признается ненасыщенным: ежегодно спрос на подобного рода заведения растет на 15-25% в связи с увеличением занятости граждан, ростом доходов и естественным приростом населения.

Какие аргументы можно привести в пользу открытия пиццерии по франшизе?

  1. Рынок сетей. Первоначально российский рынок сформировали зарубежные компании, которые начали проникать в страну еще в 90-е годы и создавать сети (Papa Jones, Dominos’и др.). Позднее появились отечественные сетевики (Додо, Империя пиццы и др.). Ныне на рынке можно эффективно конкурировать только в составе сети, а не в качестве отдельной компании.
  2. Доставки и «Take away» (взять с собой). Эти услуги требуют от пиццерий создания курьерской службы и механизма оперативной выдачи готового продукта, что не свойственно иным пунктам общественного питания.
  3. Выбор месторасположения. Кафе должны размещаться в густонаселенных районах с возможностью добраться в течение 20-40 минут до максимального числа граждан.
  4. Особое оборудование. Для компании потребуются не стандартные духовки, а специальные печи, которые позволяют получить готовый пирог в максимально сжатые сроки.
  5. Внушительное меню. Ассортимент кафе должен состоять не менее чем из 20-ти разновидностей пиццы на толстом и тонком тесте с мясными, рыбными, грибными, овощными начинками.

Наработки действующих пиццерий расскажут суть производства пиццы от А до Я, решение многих вопросов займет минимум времени. Приобретая франшизу, предприниматель получает доступ к уникальной рецептуре, получает контакты поставщиков оборудования, инструкции по обучению персонала и др.

Важный момент! Начать работу можно на базе стандартного кафе или пункта доставки-самовывоза. В дальнейшем можно расшириться до уровня ресторана, который готовит пиццу по традиционным итальянским рецептам, заказывает продукты из Италии, использует традиционные дровяные печи и др.

Как открыть пиццерию по франшизе?

В этом материале:

Франшиза пиццерии – простое, но популярное решение для открытия кафе мини формата или доставки в вашем городе. Такой способ начала бизнеса относительно безопасен и очень быстро окупается, поэтому его часто выбирают новички. Попробуем разобраться, в чем его плюсы и что нужно для производства пиццы.

Франшиза: что это и в чем ее плюсы

Прежде чем пытаться понять, чем же хороша франшиза пиццерии, стоит разобраться с самим понятием франчайзингового бизнеса. Оно включает:

  • франчайзера – владельца торговой марки;
  • франчайзи – покупателя торговой марки;
  • франшизу – бизнес-пакет, содержащий разрешительные документы на использование торговой марки, а также указания по ведению бизнеса.

Используя франшизу, вы получаете несколько преимуществ.

Во-первых, это известный бренд. Человеку свойственно отдавать предпочтение знакомому, а потому он с большей вероятностью зайдет в кафе, название которого уже видел в другом городе или в другом районе.

Во-вторых, помощь с решением проблем. Франчайзер заинтересован в вашем успехе. Вы не только платите ему (единоразовый платеж за франшизу и регулярные роялти за использование товарной марки), но и формируете впечатление о его бизнесе.

В-третьих, подробные инструкции по работе. Даже новичок без опыта сможет поддерживать работу пиццерии, созданной по франшизе. Тем более, что вам помогут не только советом, но и с организацией бизнеса.

Заинтересовались? Прежде чем искать франшизу пиццерии, разберитесь с тем, как открыть пиццерию в общем понимании.

Что потребуется для открытия пиццерии?

Любое пищевое предприятие (да и любое предприятие вообще) решают для себя несколько проблем. Им нужно найти помещение для производства, закупить оборудование, нанять персонал и найти поставщиков сырья. Рассмотрим подробно особенности мини-пиццерии.

Производство

Так как пиццерия – это одно из предприятий по изготовлению изделий хлебобулочного типа, их проверяют соответствующим образом. Помещение должно подходить под все правила, установленные СЭС для производств такого типа. Перечислим их кратко:

  • наличие места для кухни и посадочных мест. В среднем вам понадобится помещение около 100 кв. метров. Но если вы не планируете использовать формат кафе, можно найти зал на 25 кв. м. Тогда отдельно придется прорабатывать вопрос способа продажи товара;
  • кухня должна достаточно просторная, стены выкрашены краской или покрыты кафелем;
  • помещение должно обязательно быть подключено к водопроводным системам и иметь доступ к горячей воде и канализационным системам;
  • проверяется наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • для помещений в жилом доме установлены нормы вибрации и шума.

Более подробно все правила и требования прописаны в СЭС. Не игнорируйте законодательство, иначе это может стать причиной закрытия бизнеса.

Оборудование

Молодые бизнесмены часто экономят на оборудовании, считая, что таким образом снижают риски. Отчасти это верно, но не забывайте про простую формулу: чем больше оборудования, тем меньше людей вам надо. Каждый нанятый человек – это траты. Приборы не требуют отпуска, редко болеют и вряд ли захотят повышения зарплаты.

Фирм по производству оборудования для пиццерий достаточно. Определитесь с необходимым оборудованием и проверьте, возможно кто-то предлагает готовые комплекты. Они могут обойтись дешевле. Возможные варианты станков:

  • просеиватель муки;
  • машина для замеса теста, для разделения его на части, формовщик;
  • стол для разделки и овощерезка;
  • печь для пиццы и плита для соуса;
  • холодильники для полуфабрикатов и готовой продукции;
  • сумки с термозащитой для перевозки пиццы при доставке.

Если вы создаете собственное заведение, часть этого оборудования можно заменить ручным трудом и докупить позже. Но франшиза пиццерии исключает такой вариант, так как там технология производства строго определена.

Кадры решают все

При найме людей очень важно уделить особое внимание их квалификации. Вам необходимо найти хороших:

  • продавцов (официантов) или курьеров. Они будут отвечать за общение с посетителями и, зачастую, именно от впечатления, которое они произведут, зависит ваш успех;
  • поваров. У плохого повара редко получится вкусная пицца, а потребитель сегодня привередливый. Поэтому уделите достаточно времени, чтобы тщательно рассмотреть этот вопрос. На первое время можно нанять известного повара в качестве учителя для пары учеников, которые потом станут ведущими поварами вашего заведения.

Пиццерия мини-формата может вполне поддерживаться силами двоих человек. Но эти два человека должны быть идеальны.

Сырье и поставщики

При начале бизнеса многие хотят использовать исключительно итальянские продукты, но это решение слишком дорогое. Большинство рестораторов предпочитают изделия российских поставщиков. Тем более, что, например, сыр «моцарелла», который входит в рецепт большинства пицц, производится в России в филиале одной из итальянских фирм.

При планировании закупок ингредиентов, рассчитывайте как минимум на 5 вариантов пиццы в меню. Это обязательно должна быть мясная, вегетарианская и легкая пицца (отличается количеством компонентов, чаще всего там используется только сыр, один вид мяса и соус). Также дайте возможность клиенту удалить или добавить какие-то ингредиенты, это повысит вашу привлекательность.

Открыть пиццерию не так сложно, как кажется. Но помните, что если вы используете франшизу, то вы не только нивелируете риски, но и соглашаетесь с требованием франчайзера. А это значит, у вас нет права решать по какой технологии и с каким оборудованием работать: все моменты, скорее всего, будут определены в приобретенном вами бизнес-пакете.

Открытие пиццерии по франшизе – 700% окупаемости

Формат пиццерий – легкий для входа. Потенциал для развития больших сетей есть в городах от 100-200 тыс. человек. Выгоднее выбирать франшизу – 90% рынка распределено между сетями, ведь малоизвестным компаниям сложно состязаться с гигантами.

Франшиза для открытия пиццерии: преимущества и слабые стороны

Открытие пиццерии по франшизе – это возможность опереться на готовую бизнес-модель, которую предоставляет крупная сеть. За доступ к ней платится паушальный взнос (единоразовый). Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Бизнес по франшизе дает преимущества уже на этапе подготовки к открытию:

  • помощь в выборе подходящего помещения для пиццерии;
  • обучение в специальном центре;
  • рекомендации по сырью и оборудованию – отсутствует риск приобрести некачественный товар;
  • поддержка в подготовке к открытию;
  • персональный консультант.

Крупные сети, которые занимаются франчайзингом, могут предоставлять и другие возможности: оригинальное программное обеспечение для автоматизации процессов, обучение персонала. Иногда крупные компании предоставляют арендаторам даже оборудование – на условиях постепенного выкупа. Также предлагается рекламная и маркетинговая поддержка.

Вложения в открытие пиццерии четко просчитаны, поэтому дополнительные не понадобятся. Еще одно преимущество – снижение затрат на маркетинг, PR, рекламу за счет раскрученного бренда. Лишь 3 из 10 фирм в сфере общепита способны конкурировать с большими сетями, а благодаря франшизе вероятность неудачи снижается – известная марка сразу привлекает клиентов.

  • необходимость вести деятельность под выбранным брендом: нужно соблюдать правила, отсутствует гибкий подход;.
  • возникает взаимосвязь между фирмой и компанией-франчайзером;
  • роялти – регулярное отчисление процента от прибыли;
  • ограничение экономических действий;
  • нельзя отказаться от сотрудничества спустя небольшой период.

Пиццерия по франшизе: отличия от обычного бизнеса

Открытие пиццерии по франшизе требует от 50 до 200 тыс. долларов, но это покупка практически готового бизнеса. Окупаемость и прибыльность проверены на практике. Открытие собственной пиццерии дороже.

Франшиза предполагает определенную схему. После заключения договора оплачивается первоначальный взнос, происходит поиск помещения, проходят тренинги для инвестора и будущего директора. Затем заключается основной договор. После согласования сметы начинается подготовка: ремонт и подбор сотрудников.

Предприниматели, которые открывают пиццерию по франшизе в больших городах с низкой конкуренцией, нередко выходят в плюс уже с первых месяцев работы. Открыть пиццерию можно и с ограниченным бюджетом – например, для работы фуд-корта потребуется 5-6 млн рублей.

Как выбрать франшизу? Фото: pexels.com

Рекомендации по выбору франшизы

Отдельный вопрос – «рекламные отчисления». Некоторые компании требуют оплачивать затраты на маркетинг, иногда полностью. Рекламные отчисления обязательно указываются в договоре.

  • Есть несколько рекомендаций, упрощающих выбор франшизы:
  • Оценить имидж компании, период работы на рынке.
  • Запросить у франчайзера отчетность пиццерий сети, попросить расписать средний срок окупаемости новой точки.
  • Стать клиентом сети: оценить бизнес-модель со стороны, качество обслуживания, кухню, определить плюсы и недостатки.
  • Изучить, сколько франшиз продала компания и узнать о положении дел у тех, кто приобрел франшизу.
  • Отдельное внимание рекомендуется обратить на пункты договора, которыми предоставляется право пользования уникальной рецептурой сети (приготовление теста и соусов).

Стоит проанализировать истории франчайзи. Насколько выгодно работать под этим брендом? Иногда предприниматели покупают франшизы, за несколько лет разбираются в нюансах и перестают выплачивать роялти – меняют вывеску и уходят в свой бизнес. Если подобных кейсов много, значит, франшиза не дает необходимой ценности и легче вкладывать в собственный бренд.

Необязательно ориентироваться на зарубежные крупные сети. Одна из тенденций 2019 года – развитие отечественных брендов. Яркий пример – «Додо Пицца», которая «родом» из Сыктывкара, но получила распространение по всей России.

Экономическая схема: прибыль и траты

Франшиза предполагает затраты на вступительный взнос, роялти и инвестиции. Единоразовый взнос составляет 350-380 тыс. рублей + НДС. В первый год работы роялти обычно меньше. Например, у сети «Додо-пицца» в первый год – 3,5%, а со второго года – 5%.

Примерное время выхода на безубыточность – от 3 до 6-9 месяцев. Период окупаемости бизнеса – от 1,5 до 4 лет. По расчетам специалистов «Додо-пицца», ежемесячный доход одного заведения – 15—25% от выручки до налогообложения. Согласно данным издания «Директор-инфо», окупаемость пиццерии по франшизе составляет 700% от вложенной суммы – инвестиции отбиваются за 1,5-2 года.

Как сделать бизнес прибыльным и заинтересовать клиентов

Есть несколько секретов, которые повысят рентабельность бизнеса. Важный момент – выбор расположения будущей пиццерии.

Предпочтительно размещение пиццерии в густонаселенных районах. В радиусе 20-40 минут должно проживать максимальное количество потенциальных потребителей. Желательно избегать двух крайностей – слишком бедных и маленьких городов, где из-за невысокого дохода покупателей недостаточно, и районов с чрезмерной конкуренцией.

Как привлечь новых клиентов? Фото: pexels.com

Принимать правильные решения помогает опыт: при открытии пиццерии в ТЦ есть сразу несколько преимуществ. В этом случае затраты на оформление фасада не понадобятся. Если ранее там находился общепит, возможна дополнительная экономия будет на вытяжке. Это – только один из примеров.

У каждой крупной сети – свои особенности, но почти любая пиццерия станет привлекательнее благодаря службе доставки и услуге «Take away» (возможность взять пиццу с собой). Необходимо создать курьерскую службу и проследить за оперативной выдачей готового продукта.

Пример – сеть «Додо-пицца». Компанией используется оригинальная концепция: если пиццу доставляют более, чем за час, она бесплатна. Клиенты могут наблюдать за процессом приготовления пиццы через интернет – трансляция происходит благодаря веб-камерам, установленных на кухнях пиццерий.

Требования к покупателям франшизы

Чтобы стать обладателем франшизы, покупатель должен соответствовать определенным требованиям. Обычно необходим опыт ведения предпринимательской деятельности. Могут выдвигаться и другие критерии.

  • Соотношение личных средств и заемных – минимум 50/50.
  • Определённые технические характеристики помещения
  • Иногда — необходимость пройти обязательное обучение.
  • Уровень дохода жителей города, близкий к высокому.

Определенные критерии могут касаться и расположения ресторана. Например, пространство на первом этаже с хорошо просматриваемым фасадом. Указывается и необходимая площадь. В сети Domino`s Pizza указан размер ресторана – от 80 до 120 кв. м, в сети Папа Джонс – от 120 до 200 кв м.

Лидеры на рынке

Лидеры рынка, которые предлагают открыть пиццерии по франшизе – Domino`s Pizza, Papa Johns и Pizza Hut. Помимо американских сетей, есть и отечественные франшизы пиццерий: «Додо Пицца», Pizza Time, Domino’s Pizza. У некоторых из них есть точки за рубежом. Например, у сети «Додо Пицца» – в Румынии, Эстонии, Литве, Америке.

Основана в 1960 г. в США. В мире работает 16,5 тысяч пиццерий Domino`s Pizza (в 90 странах мира) – 90% из них по франшизе. Оборот ресторанов – до 50 млн в год. В России действует 120 ресторанов.

Инвестиции – 13,7 млн рублей.

Выручка в сети с 2013 года увеличилась в 16 раз.

Эффективная бизнес модель, проверенная годами.

Недостаток – высокие денежные вложения.

Сеть основана в 2011 году. Благодаря камерам приготовление пиццы в ресторанах напоминает реалити-шоу. Достаточно компактной кухни, до 150 кв м.

Активная компания по продвижению торговой марки в соцсетях.

Американская сеть., работает с 80-х годов. Действует в СНГ, России, центральной Европе.

Инвестиции – 8-12 млн руб.

Роялти – 7% от оборота

Всесторонняя поддержка франчайзи.

Бизнес окупается в длительный срок.

По миру расположены 11 тыс. ресторанов

Роялти – 6%, рекламные отчисления – 5%.

Отличная поддержка от франчайзера.

В меню есть достаточно бюджетные позиции.

Из минусов – плохая доставка пиццы, что негативно сказывается на популярности бренда.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес – занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе. В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии – преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе”

  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%.

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: “Как открыть пекарню с нуля: бизнес план“). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector