Франшиза кофейни шоколадница: стоимость условия цена отзывы

Франчайзинг

УСЛОВИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА

Компания ООО «Галерея-Алекс» предлагает франшизу популярных торговых марок: сети кофеен «Шоколадница» и сети японских ресторанов ВАБИ САБИ.

Партнерские отношения с ООО «Галерея-Алекс» открывают франчайзи доступ к уникальной Системе франчайзера по созданию, открытию и эксплуатации кофеен/ресторанов по стандартам сети.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ПАРТНЕРАМ:

  • Консультации по вопросам подбора помещений для кофейни/ресторана;
  • Консультации по вопросам строительства и оформления разрешительной документации;
  • Технологический проект и спецификацию оборудования;
  • Обучение персонала;
  • Выезд Команды специалистов на запуск кофейни/ресторана;
  • Рекомендации по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания;
  • Постоянную поддержку по управлению и продвижению кофейни/ресторана после открытия.

«Шоколадница» заняла своё почётное место в Рейтинге ТОП-100 франшиз России 2017 года по версии «БиБосс.ру»

«Шоколадница» заняла своё почётное место в Рейтинге ТОП-100 франшиз России 2016 года по версии «БиБосс.ру»

«Шоколадница» вошла в «ТОП-100 франшиз России» 2014 года. Независимый рейтинг «ТОП-100 франшиз России» составлен аналитическим отделом делового портала «БиБосс.ру».

Компания «Шоколадница» – победитель в номинации «Самая успешная франшиза в HoReCa» в конкурсе Russian Sandwich Awards на выставке International Fast Food Fair.

«Шоколадница» вошла в «ТОП-100 франшиз России» 2014 года. Независимый рейтинг «ТОП-100 франшиз России» составлен аналитическим отделом делового портала «БиБосс.ру».

Компания «Шоколадница» – победитель в номинации «Самая успешная франшиза в HoReCa» в конкурсе Russian Sandwich Awards на выставке International Fast Food Fair.

ЭТАПЫ ПАРТНЕРСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

Кофейни «Шоколадница» располагаются в городском центре, на главных улицах, в крупных деловых и торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, аэропортах. Важно наличие удобного подъезда и парковки.

Франшиза Шоколадница — сеть кофеен

Описание франшизы Шоколадница — сеть кофеен

История кофейни «Шоколадница» начинается со знаменитой кофейни «Шоколадница» возле станции метро «Октябрьская» — единственного в Москве места, предлагающего такие изысканные блюда и напитки, как горячий шоколад и блины с шоколадом, изюмом и орехами. В течение всего периода, с открытия кофейни в 1964 году и до сегодняшнего дня, когда она превратилась в сеть удобных кофеен, «Шоколадница» возглавляла и продолжает возглавлять «кофейную моду» в Москве.

Новая жизнь кофейни началась в 2000 году. Обновленная «Шоколадница» начала работать в соответствии с европейскими стандартами, которые обеспечивают значительное увеличение и регулярное обновление ассортимента, высокий уровень обслуживания и высокое качество кухни.

Сегодня в России и странах СНГ работает более 370 кофеен. С 2008 года наша сеть активно развивает программу франчайзинга. На данный момент в 42 городах России и зарубежья работают 92 объекта.

Сеть кофеен «Шоколадница» регулярно становится победителем различных рейтингов франшиз, как одна из самых успешных франшиз в HoReCa. В марте 2013 года сеть кофеен «Шоколадница» выиграла номинацию «Самая успешная франшиза в HoReCa» на конкурсе российских наград «Сэндвич» на Международной фаст-фуд-ярмарке.

11 ноября 2013 года были названы победители VIII национальной премии в области франчайзинга GOLDEN BRAND. Максим Трубников, директор франчайзинга сети кофейни «Шоколадница», получил награду в номинации «Франчайзинг в лицах». Это единственная номинация, чей лауреат был выбран жюри премии от 9 номинантов, назначенных участниками рейтинга.

В 2015, 2016 и 2017 годах «Шоколадница» была включена в рейтинг «100 лучших франшиз в России».

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни Шоколадница

Стартовые инвестиции: 6 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 18 — 36 месяцев
Средний оборот в месяц: 3 000 000 рублей
Роялти: 7% ежемесячно
Паушальный взнос: 2 500 000 рублей
Иные текущие платежи: маркетинговый взнос

История успеха кофейни Шоколадница

Развитие сетевых брендов происходит поразительными темпами. В 2017 году в России было открыто 9 кофеен — в Елабуге, Обнинске, Кирове и Хабаровске. За рубежом — в Баку, Душанбе и Улан-Баторе. С 2008 года, когда в «Шоколаднице» был создан отдел франчайзинга, мы приобрели значительный опыт, который позволяет нашим партнерам чувствовать себя уверенно на рынке с любыми колебаниями. Многие наши франчайзи открывают второй, третий, четвертый объект. Поэтому нас выбирают в качестве проверенного и сильного партнера даже в условиях кризиса.

У «Школадницы» довольно большая доля рынка в России. Мы присутствуем почти во всех городах-миллионниках и крупных промышленных центрах. Но наша страна большая, есть много городов с перспективой. Мы рассматриваем небольшие города, региональные центры — это большой и неразвитый рынок.

Мы используем различные инструменты для оценки других рынков и потенциала развития наших брендов.

Мы тщательно анализируем экономическую ситуацию, оцениваем тенденции, проверяем деловую репутацию наших потенциальных контрагентов, общаемся, смотрим, думаем. Итак, мы недавно открыли первый в японский ресторан Ваби Саби в Монголии. Финансовые результаты первого месяца превзошли наши ожидания, что подтверждает универсальность брендов и профессионализм нашей команды.

Правильный выбор партнера позволил нам заключить сделку по открытию девяти кофеен в течение трех лет.

Как показывает практика, наша концепция прекрасно адаптируется к любому рынку. Мы предлагаем такую ​​универсальную модель, что она востребована почти везде.

Наше преимущество — в широком спектре продуктов, которые предлагаются гостям в наших кофейнях. Наше меню подходит на любой вкус, для любой аудитории, для любого кошелька. Оно универсально и интернационально.

Наши бренд Шоколадница переживает ребрендинг. Несмотря на то, что мы большая компания, мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, изучаем модные тенденции.

Бизнес-модель франшизы кофейни Шоколадница

Рентабельность 18 — 20 % в месяц.
Доход от инвестиций 30 % в год.

Франшиза Шоколадница

Первая «Шоколадница» была открыта в 1964 году в Москве и являлась, на то время, единственным заведением подобного рода, в котором гостям предлагалось изысканное и оригинальное меню. Сегодня сеть кофеен является значимой фигурой в сфере ресторанного бизнеса и приносит владельцам высокую прибыль. С 2006 года ООО «Галерея-Алекс» предлагает предпринимателям стать партнерами, заключив договор франшизы на открытие «Шоколадницы».

Ведение бизнеса по франшизе «Шоколадница»: что нужно знать?

Преимущества франшизы «Шоколадница»

Помимо этого, партнерство с компанией дает такие преимущества для владельца и открывает возможности:

  • детально рассчитать полную стоимость открытия кофейни;
  • купить продукты и нужное оборудование у проверенных поставщиков по выгодным ценам, благодаря заключенным с компанией партнерским договорам;
  • сэкономить время благодаря поддержке и помощи в организации бизнеса от ведущих специалистов «Шоколадницы»;
  • включить в меню эксклюзивные блюда, приготовленные по отработанным технологиям;
  • участвовать в рекламных и маркетинговых кампаниях все время действия договора.

Условия приобретения франшизы «Шоколадница»

ООО «Галерея-Алекс» допускает открытие кофеен на условиях франчайзинга в таких форматах:

  • Кофейня, состоящая из зала для гостей, кухни, барной контактной стойки и пекарни, располагается в торгово-развлекательных центрах и ее площадь варьируется от 120 до 150 квадратных метров.
  • Стационарная “Шоколадница”, имеющая отдельных вход и состоящая из кухни (с полным циклом), бара и гостевого зала. Площадь помещения — от 180 до 220 квадратных метров.
  • Мини «Шоко-Экспресс» — состоит из зоны для гостей и бара, занимает от 50 до 85 квадратных метров.

Какие требования предъявляют к предпринимателям?

К франчайзи руководители компании предъявляют достаточно лояльные требования, будущий партнер должен обладать:

  • яркими личными, деловыми, коммуникативными качествами;
  • иметь положительную репутацию;
  • желанием развивать бизнес;
  • поддерживать стиль компании, став частью команды.

Финансовая сторона франчайзинга

Руководители компании более требовательны к состоятельности (финансовому обеспечению) желающего приобрести франшизу. Он обязательно должен:

  • иметь достаточно средств, чтобы не только оплатить взносы по франчайзингу, но и построить (отремонтировать помещение), развивать бизнес в правильном направлении и закупать товары и оборудование, соответствующее высшим евростандартам;
  • оплатить паушальный взнос;
  • ежемесячно выплачивать роялти;
  • обеспечивать своевременное поступление платежей, касающихся ведения бизнеса (налоги, взносы, зарплаты и прочее).

Франшиза Шоколадница: стоимость и условия для начинающих предпринимателей.

Стоимость франшизы «Шоколадница»

Еще на этапе вычисления стоимости франшизы неплатежеспособные желающие ее приобрести отсеиваются самостоятельно.

Действительно, этот договор обойдется предпринимателю в немалую сумму:

  1. Вступительный, первоначальный взнос эквивалентен 70 000 американских долларов.
  2. Роялти составляет 7-ми процентную часть дохода.
  3. Дополнительные инвестиционные вложения обойдутся бизнесмену в сумму от 4 500 000 рублей.

Что входит в стоимость франшизы?

В цену франшизы «Шоколадница» в форме вступительного взноса входят следующие позиции:

  • обучение обслуживающего и управляющего персонала;
  • помощь в выборе или постройке помещения, создание технического проекта;
  • составление меню и заключение договоров с контрагентами;
  • выбор и помощь в покупке оборудования;
  • обучение проведению пиар-акций;
  • сопровождение при процедуре оформления документации.

Нюансы ведения бизнеса

В концепции предприятия общественного питания особенно важен дизайн помещения. Он выполняется в уютно-изысканном стиле, поэтому в «Шоколаднице» любят проводить время как с семьей, так и в деловых целях. В интерьерной гамме преобладают теплые оттенки и цвета.

Франшиза «Шоколадницы» приобретается на 5-ти летний срок, по его истечении предприниматель может продлить договор. Как правило, бизнесмены не просто продлевают франшизу, но и открывают дополнительные кофейни.

Несмотря на достаточно масштабные финансовые вложения, окупается точка общественного питания быстро. При грамотной организации процесса и следовании предложенного специалистами компании плана бизнес-развития, предприятие выйдет на стабильный доход за 1,5—3 года.

Отзывы начинающих бизнесменов о работе по франшизе Шоколадница.

Франшиза «Шоколадница»: отзывы предпринимателей

«Шоколадница» — кофейня, работа которой организовывается в соответствии с высшими качественными стандартами. Бизнесмены, оформившие договор франшизы, отмечают высокую рентабельность данного бизнеса и удобство его ведения.

Отзыв бизнесмена, купившего франшизу “Шоколадница”: «Мною была открыта «Шоколадница» стационарного формата, площадью в 200 квадратных метров. На покупку договора и организацию бизнеса «под ключ» у меня ушло порядка 11 000 000 российских рублей.

В настоящее время моей кофейне уже 3 года с момента открытия, и 1 год и 2 месяца — как точка общепита стала приносить мне чистый доход, окупившись полностью. Стоит отметить, что я работаю в провинциальном городе, в большом прибыль была бы больше и предприятие окупилось бы в меньший срок.».

Посетители ценят кофейни «Шоколадница» за:

  • возможность полакомиться любимыми, ожидаемо вкусными блюдами;
  • удобное расположение и свободный подъезд к кофейне;
  • уютную обстановку, подходящую и для семейных посиделок, и для проведения деловых переговоров.

Франшиза Шоколадница в России

Первая Шоколадница открылась еще в советскую эпоху и остается популярной и по сей день. Бренд не нуждается в рекламе, у кофейни есть свои клиенты и многие кто посещает ее один раз, становятся завсегдатаями заведения. На данный момент сеть вышла за пределы Москвы и стала открывать новые точки в других крупных городах, в связи с этим и стала доступна франшиза Шоколадница. На каких условиях она выдается и сколько стоит вы узнаете из статьи.

О компании

Первый ресторан Шоколадница был открыт еще в 1964 году. На тот момент это был фурор на российском рынке ресторанного бизнеса. В 2000 году был произведен полный ребрендинг и внешний вид кофейни стал более современным. Постепенно сеть стала расширяться, и компания вышла на международный рынок, открыв кафе в Украине. По франшизе компания начала работать в 2008 году, и территория сотрудничества не ограничивается РФ. Также франшизу можно приобрести в Украине, Армении, Казахстане и Азербайджане.
На территории Москвы и области расположено 300 кофеен. С 2006 года постепенно кофейни перебираются в города, где население превышает 500 тыс. человек. Цены в заведении не самые маленькие, поэтому открывать точку в небольшом городе не всегда рентабельно. Порции тоже предлагаются небольшие.

Поэтому прежде чем покупать франшизу, стоит проанализировать местный рынок.

Хотя Шоколадницу и называют кофейней, все же там подают не только горячие напитки. В меню есть и десерты, и даже небольшой ассортимент блюд европейской кухни. Учитывайте то, что вам понадобится специальное оборудование на кухню.

Преимущества и недостатки франшизы

Почему франчайзинг так популярен? Ответ прост — вы получаете вместе с брендом его популярность. Многие не решаются начать собственно дело, поднимая его с нуля, и поэтому обращаются к франшизам. Франшиза Шоколадница в России это возможность начать собственный бизнес с уже готовой аудиторией и бизнес стратегией.
Среди российских кофеен эта одна из самых старых, которая держится на плаву до сих пор. Так как выход за границу одного города произошел совсем недавно, для быстрого темпа роста компаний привлекает франчайзи.

В таком случае ваш успех важен для них и поэтому франчайзер оказывает поддержку, помогая во всем.

С другой стороны этот фактор оборачивается непрестанным наблюдением за франчайзи. Ценовая политика компании не ориентирована на низкие цены. Касается это не только меню, но и стоимости самой франшизы. Бренд известный, но несмотря на это все же вся его популярность сосредоточена преимущественно в Москве. Поэтому стоимость франшизы считается несколько завышенной. Но все равно предприниматели активно сотрудничают с компанией, что говорит о рентабельности бизнеса. Просто прежде чем открывать кафе, нужно провести тщательный анализ рынка.
Выбор подходящего помещения — это всегда головная боль для предпринимателей. Оно должно нравиться вам, подходить под требования франчайзера. Разместить кафе можно не везде. Советы франчайзера в данном случае играют вам на руку. Особенно стоит прислушаться к их рекомендациям начинающим бизнесменам, так как именно от размещения зависит большая доля успеха. Чем выше проходимость, тем больше поток и соответственно больше прибыль. Но все же есть у франчайзера требования, которые не так просто выполнить.

Условия франшизы

Для того чтобы получить франшизу прежде всего нужно связаться с представителями компании. Вы можете заполнить электронную заявку на их официальном сайте. Также вы должны будете подтвердить вашу платежеспособность соответствующими документами.
Помимо денег вы должны соответствовать и другим параметрам. Одного капитала не достаточно. У вас не должно быть проблем с коммуникацией и незапятнанная деловая репутация. Если у вас уже есть опыт ведения собственного бизнеса, то шансов на одобрение получения франшизы больше.

Но и неопытные бизнесмены тоже рассматриваются. Только тогда вам понадобится команда квалифицированных управляющих с опытом успешной работы.

Подписывая договор, вы соглашаетесь на соблюдение всех правил франчайзера. Вы должны придерживаться концепции заведения, оформить помещение в стилистике компании. Этот пункт присущ всем франшизам, поэтому если вы хотите реализовать собственные идеи, то такая модель бизнеса не для вас.

Франшиза Шоколадница стоимость

Покупка франшизы займет в пределах 70-350 тыс. долларов. Эта сумма идет на оплату паушального взноса, аренды помещения, его обустройства, ремонт и закупку оборудования.
Стоимость паушального взноса — 2 млн. рублей. Инвестиции в помещение отнимут около 4 млн. рублей. Сумма инвестирования зависит от состояния помещения, его размеров и аренды.
Ежемесячное роялти составляет 7% от доходов. Срок окупаемости, заявленный франчайзером 1-3- года. Окупаемость будет зависеть от клиентов, а их количество во многом зависит от расположения.

Требования к помещению

Особые требования франчайзеры всегда предъявляют к помещению. Помните, что его местоположение — это 90% успеха, поэтому к выбору нужно отнестись максимально серьезно. Оно должно быть в центре города, около метро или в гостиницах и ТЦ. Должна быть парковка.
У заведения есть три формата, которые влияют на площадь. Кафе Шоколадница в отдельном здании. Помещение должно быть не менее 160 кв.м. которые будут разделены на несколько частей: производственная, гостевая, бар. Шоколадница небольшая: располагается на территории ТЦ, аэропортах и в других местах массового скопления людей. Площадь должна быть от 80 до 140 кв.м. Делится точно так же, но зоны будут меньше. И небольшой шоко-экспресс: площадь 50-80 кв.м. Там будет только зал и бар. Соответственно и меню более простое.

Франшиза Шоколадница отзывы

В интернете можно найти как положительные отзывы, так и отрицательные. Отрицательная сторона вопроса — деньги. Многие жалуются, что для такой франшизы инвестиции достаточно высокие. В данном случае, вас никто не заставляет и если франшиза вам не по карману всегда можно найти менее дорогостоящий вариант. Другие негативные отзывы касаются помещения, неправильный выбор приводит к долгой окупаемости, в чем начинают винить франчайзера.

«Раньше работал в офисе и у нас напротив была шоколадница, мы постоянно туда бегали обедать. Поэтому когда я захотел открыть собственное дело, то выбор мой сразу же пал на эту франшизу. У меня были деньги, и даже место я заранее приглядел напротив бизнес-центра который стоит около моего дома. Там вообще не было никаких ресторанных зон. Моих средств хватило в обрез, и я немного паниковал. Но потом кафе стало приносить приличные суммы, и в итоге мы вышли на чистую прибыль. Со временем все страхи отпали».

«Франшиза мне казалась чем-то невероятным, просто приходи — плати, да получай потом прибыль. На деле все не так. Мое кафе сейчас работает в нормальном режиме, но чтобы достичь такого уровня пришлось потратить много сил. Найти нормальный персонал не так просто, были ссоры с посетителями и по вине персонала. Потом я уже нашел подходящих людей и понял, что бывает и так, когда посетитель просто хочет придраться лишь бы до чего. И я перестал дергаться. Окупаемость заняла полтора года».

«У нас в городе на момент открытия моей Шоколадницы уже было одноименное кафе. Но постоянно поступали жалобы на персонал и качество. И во мне открылся дух соперничества. После открытия на удивление мое кафе пошло в гору. Проблем с помещением как таковых не было, я быстро нашла. А вот с персоналом пришлось повозиться. Прежде чем состав подобрался хороший, прошло немало времени. Поэтому первое время я только что не ночевала там. А со временем в постоянном моем присутствии надобность отпала. Но чтобы достичь хороших результатов, мало просто вложиться, нужно трудиться день и ночь и только тогда к вам придет успех».

Заключение

Покупка франшизы значительно облегчает задачу открытия собственного бизнеса, но нельзя к данной модели относиться как ко всему готовому. Несмотря на поддержку и готовую стратегию, нужно соответствовать уровню и немало потрудиться.

Шоколадница

  • Первоначальный взнос -Да
  • Инвестиции — 10000000 руб.
  • Окупаемость — от 18 до 36 мес.
  • Сайт — http://shoko.ru
  • Соц-сети

Вы официальный представитель этой франшизы? Зарегистрируйтесь

  • Узнаваемый бренд, популярность подаваемой пищи
  • Компания долго работает на рынке общепита
  • Узнаваемый, фирменный и удобный стиль кафе
  • Оригинальное меню, блюда готовятся из натуральных ингредиентов
  • Компания имеет свою стратегию обучения и центр для повышения квалификации
  • На первоначальный взнос возможны скидки в небольших городах
  • Очень высокие расходы – первоначальный взнос и инвестиции
  • Очень высокие требования к кухне и помещению – помещение должно быть большим (от 180 до 220 кв.м.), а на кухне мощность аппаратуры должна быть выше 80 кВт., обязательное наличие бара
  • На окупаемость и выручку очень влияет проходимость, количество клиентов
  • Обязательное требование к размещению кофейни – в историческом центре города, чтобы рядом по возможности было метро.

Оставить отзыв

Отзывы про Шоколадница

Следить за отзывами

В «Шоколаднице» меня в первую очередь привлекла популярность продукции, качественный дизайн и рекламная компания. Да, там достаточно высокие расходы, но в сравнении с будущей прибылью я не считаю это чем то совсем уж неподъемным. К моменту открытия моей кофейни в нашем городе уже существовала одна «Шоколадница», только на нее были постоянные жалобы, поэтому я решила, что будет не лишним, если я открою свое кафе. В компании мне понравилось все – обучение, меню, стратегия развития и т.д. Напрягал только, пожалуй, только один момент – работники. Не раз слышала истории, что персонал либо крадет, либо по-хамски себя ведет по отношению к клиентам. Пожалуй, набор команды был одним из самых ответственных моментов, и на него я потратила кучу времени. Но результат мне понравился – ребята попались неплохие, работали слаженно. Но, несмотря на все мои восторги, все же один момент мне не понравился – это поставки. Порой нужно было ждать их не по одному дню, из-за этого и посетители расходились. К тому же очень часто на кухне полый аврал, оборудование нужно очень часто мыть и следить за чистотой пола и всего в принципе («Ревизорро» никто не отменял). Короче говоря, прибыль есть и весьма неплохая, но за нее нужно очень много работать. Если вы выберете эту франшизу, то готовьтесь к тому, что выходных у вас не будет.

Работаю в общепите уже давно, а когда съездила к сестре в Москву, то была просто сражена «Шоколадницей» — понравился интерьер, блюда, внимание к клиентам. А я как раз давно хотела открыть собственное заведение. Основной проблемой были, конечно же, деньги – очень высокий первоначальный взнос и дальнейшие вложения. Взяла кредит, плюс привлекла к делу подругу – она бизнесмен и тоже планировала открыть какое-нибудь кафе. Вместе мы как то потянули эту сумму, но я не представляю, как люди набирают эту сумму в одиночку. Затем настало время сбора всех необходимых документов и обучения принципам работы. Ни с чем проблем особо не возникло, но меня больше всего беспокоил персонал. На набор людей ушло еще время и немалое и на обучение – тоже. Каково же было наше разочарование, когда поначалу к нам почти никто не шел. Объяснялось это конечно тем, что порции маленькие, а цена высокая. Да и встали мы не очень удачно – через дорогу от нас стояла кондитерская, где, положа руку на сердце, и цены были приемлемыми и порции были больше. Этот момент я не учла перед тем как начать бизнес. Сейчас поток людей вроде как выровнялся, но все равно я считаю цены «Шоколадницы» завышенными.

Идея сотрудничества с «Шоколадницей» меня посетила давно, но я никак не могла решиться – все-таки взносы не маленькие, а риски большие. Но в один прекрасный момент я таки собрала себя в кучку и подала заявку на франшизу. Скажу сразу, что поговорили со мной очень вежливо – обсудили все важные моменты, к тому же я прошла подготовку к бизнесу в их учебном центре. Затем, после того как мы решили все вопросы с документами и подбором помещения, начался ремонт. Вообще, должна сказать, что это бизнес не для слабонервных, хотя бы даже в плане подбора персонала – очень долго не могла найти адекватных людей для работы с приятной внешностью. Плюс ко всему нужно знать технологию приготовления блюд и как работает кухня. Если вы не работали до этого в общепите, то вам будет сложновато, как и мне. Но в итоге мы все-таки открылись. Честно говоря, поначалу проходимость была не очень большая – приходилось много тратиться на рекламу и привлечение внимания. Но потом дело как то пошло. Работаю с «Шоколадницей» уже год и потихоньку мои денежки возвращаются ко мне, но работа очень нервная – то персонал создаст проблемы, то посетители. Бывают еще задержки с поставками и терки с конкурентами. Не знаю уже даже, что мне нужно больше – бизнес или простой отдых.

Решение по открытию кофейни далось мне нелегко – во-первых, очень большие расходы и долгий срок окупаемости. Но послушав друзей из других городов, где эта кофейня была, решил согласиться. Кафе пришлось открывать не одному, а со знакомым, опять же из-за больших расходов. Компания очень трепетно относится к своим дочерним кафешкам, но иногда не понимает, что мой городок не очень большой, и, наверное, я лучше знаю, где лучше разместиться. Но нет, у нас с ними были долгие и неприятные споры и о месте размещения и насчет выбранного помещения. Мне не понравился такой строгий подход, но деньги уже уплачены – пришлось двигаться дальше – подобрали аборудование для кухни, персонал, сделали ремонт, все обустроили. Но мне опять-таки не понравилось то, что порции оказались очень маленькими – очень маленькие десерты и остальная еда. Я не понимаю, как таким вообще можно наесться. Плюс кофе у них далеко не шедевральный, как они сами говорят. Я сам работал в общепите и представляю себе и технологию варки кофе и размер пирожных за ту цену, которую они говорят выставлять. Плюс окупаемость инвестиций очень долгая и если посещаемость будет недостаточная, то все – пиши пропало. Решил, что подожду, пока все мои деньги окупятся, и сверну по-быстрому такой бизнес, такое заведение явно не для маленьких городков, где больших денег у людей не водится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector