Бизнес кофе с собой: бизнес план расчет отзывы

Бизнес-план кофе с собой

Финансовая модель кофе с собой

1. Краткий инвестиционный меморандум

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Как организовать свой бизнес на кофе с собой — готовый пример бизнес плана с расчетами на 2019 год

О рганизация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.

Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости. Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя. Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.

Составляем бизнес план кофе с собой

Резюме бизнес плана кофе с собой (на вынос)

Для малого бизнеса важно понимать первоначальные цели и задачи,которые стоят перед предпринимателем, желающим открыть собственное дело. Бизнес по франшизе мы рассматривать не будем, потому что, если человек решает работать по франшизе, то ему сразу дают готовый вариант, где и думать то не особо надо, главное — следовать инструкциям. Мы разберем вариант с нуля для самостоятельного ИП.

Цель нашего проекта — это организация точки, где будет осуществляться продажа кофе в бумажных стаканчиках с собой, чтобы проходящий мимо человек мог купить и выпить кофе по дороге. Руководить предприятием будет сам ИП, он же может быть и основным работником, но мы будем отталкиваться от того, что работники будут по найму.

Вложения в это дело будут составлять 220 тыс. рублей. Окупаемость данного вида бизнеса, открытого в 2019 году, произойдет примерно через 8-12 месяцев после старта. Все зависит от грамотных маркетинговых ходов, качества вашего продукта и минимизирования периодических затрат.

Общее описание предприятия

Начнем с того, что выберем место для расположения нашего ларька с кофе. Идеальным вариантом кажется аренда места в торговом центре, где всегда большая проходимость людей, но это не всегда так. Лучше всего будет арендовать место на улице недалеко от того же центра, где неподалеку есть скамеечки и зона отдыха. Аренда там будет дешевле ежемесячно, но при этом больше придется потратить на изначальное обустройство точки. Итак, место подбираем между магазином, зоной отдыха и автобусной остановкой, остальное зависит от вашего города.

Время работы палатки будет, естественно, длительным, с 8 утра до 9 вечера. Также понадобиться нанять двух сотрудников, которые будут готовить кофе, убирать палатку после смены, рассчитывать клиентов, в общем, обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники будут работать по графику 2 через 2 дня. Естественно, что сотрудников нужно нанимать таких, которые уже имеют небольшой опыт в изготовлении кофейных напитков, обладают фантазией и приветливы к клиентам.

Сам ларек должен быть оформлен в виде небольшой крытой палатки с оригинальным дизайном. Площадь должна быть небольшая, изготовлен ларек должен быть из недорогих, но устойчивых к атмосферным осадкам, материалов, а также внутри должно хватать место под кофейную машину, полки с ингредиентами, маленький холодильник и комфортное размещение продавца. Готовый кофе навынос будет подаваться в бумажных стаканчиках разных размеров: большой — 400 мл, средний — 300 мл и маленький — 200 мл. Стаканчики необходимо будет заказывать с оригинальным дизайном именно для вашей кофейни.

Товары и услуги

Наша экспресс кофейня будет предлагать своим клиентам следующий ассортимент товаров по средним установленным ценам в рублях и планом продаж:

  1. эспрессо — 70, 20 шт. в день;
  2. американо — 80, 10 шт. в день;
  3. латте — 120, 20 шт. в день;
  4. кофе по заказу клиента с сиропом и другими наполнителями — 150, 5 шт. в день;
  5. капучино — 120, 10 шт. в день;
  6. другие напитки (молоко, чай, какао, сок) — 60, 5 шт. в день.

Маркетинг-план

Для привлечения клиентов в киоск необходимо рекламировать свою точку кофе следующим образом:

  1. разработать красивый дизайн для стаканчиков;
  2. разметить группу в соцсети, где будут интересные факты о кофе, сообщения об акциях в вашей маленькой кофейне;
  3. разработать листовки, которые будут выдаваться клиентам при покупке кофе, при
  4. накоплении 10 листовок — кофе в подарок, на листовках адрес группы в соцсети и
  5. календарик на текущий месяц;
  6. вывеска на палатке должна быть привлекательной и оригинальной;
  7. меню кофейни сделать в интересном формате.

Производственный план

В день планируется продавать по 70 порций напитка. За перевыполнение нормы сотрудники будут получать небольшую премию в день зарплаты. Сотрудникам разрешается выпивать 3 порции напитка в день бесплатно.

Организация управления

Сотрудники будут выходить на работу к установленному времени и работать по графику. Сотрудникам разрешено меняться сменами, предварительно уведомляя начальника об этом. Один раз в день, вечером, начальник будет приезжать в киоск и снимать кассу. Продавец должен вести учет проданных товаров и прибывших продуктов и материалов в специальном журнале. Утром продавец открывает палатку, а вечером прибирает ее и закрывает. У каждого сотрудника и начальника будет свой ключ. Устройство сотрудника на работу происходит по договору.

Финансовый план

Затраты на реализацию идеи бизнеса:

  1. аренда — 10 тыс. рублей в месяц и 120 тыс. рублей в год;
  2. заказ палатки и вывески — 70 тыс. рублей;
  3. кофемашина — 20 тыс. рублей;
  4. холодильник — 15 тыс. рублей;
  5. мебель (полки, прилавок, стул) — 15 тыс. рублей;
  6. листовки и стаканчики — 25 тыс. рублей в месяц и 300 тыс. рублей в год;
  7. закупка продуктов — 20 тыс. рублей в месяц, 240 тыс. рублей в год;
  8. кофемолка — 5 тыс. рублей;
  9. зарплата сотрудникам — 40 тыс. рублей в месяц, 480 тыс. рублей в год;
  10. налоги и прочие расходы — 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. рублей в год;
  11. барные принадлежности — 10 тыс. рублей;
  12. блендер и прочая посуда — 10 тыс. рублей.

Итого расходы на первый месяц для открытия составят 220 тыс. рублей, расходы каждый последующий месяц — 100 тыс. рублей, а в год 1200 тыс. рублей.

В день планируется продавать по 70 порций напитков и получать выручку в среднем размере 6850 рублей. Итого выручка в месяц будет составлять в среднем 205500 руб, а прибыль 105 тыс. рублей в месяц. Прибыль рассчитана по максимуму, на солнечный день, когда возможно большое количество клиентов. То есть в перспективе бизнес план кофе с собой — это очень выгодная идея, которая может принести довольно большой доход даже по сравнению с другими видами бизнеса.

Таким образом, идея бизнеса на кофе — это очень перспективное решение, которое должно принести своему владельцу вполне приличный доход. Продажа кофе не требует каких-либо особых ежемесячных затрат и проблемных усилий, все очень просто, главное — составить пошаговый план и реализовать его. Вложение фантазии, презентабельность и самое главное — вкусный кофе сделают свое дело и от клиентов отбоя не будет. Удачи вам и процветания бизнесу!

Про то, как я открыла кофе-точку в бизнес-центре.

Как вы знаете, я работала в Циане. Циан — это крупнейший сайт по аренде и продаже недвижимости в России. Когда у тебя под рукой сокровищница с алмазами, ты постоянно волей-неволей разглядываешь эти сверкающие камушки издалека или вблизи.

В выходные у меня появилось хобби — я часами листала страницы сайта и изучала предложения об аренде и покупке недвижимости из всех категорий: начиная от бабушкиных сарайчиков на Садовом, заканчивая коммерческими площадями и готовыми бизнесами.

Однажды мне повезло — я увидела объявление о продаже небольших павильончиков в строящемся бизнес-центре на Бауманской. Цена была подозрительно маленькой для такого шикарного места и несказанно большой для моего кошелька, потому что я только что купила себе новостройку, которую сейчас ремонтирую.

Я позвонила другу:«Денис, купи помещение. Откроем там кофе-точку. Офисный планктон всё время пьёт кофе, себестоимость стакана жижи 12-18 рублей, продают по 150 и выше. Считай сам, это — золотая жила!». А он взял и купил.

Решили, что я вкладываю ум, силы и деятельность. Денис — деньги.

До этого у меня никогда не было оффлайн-бизнесов, но я прочла крутую книгу “Бизнес как игра” от создателей Мосигры (эта книга точно — самый быстрый и весёлый способ узнать про основные камни при открытии чего-то оффлайн) и считала, что ничего сложного нет.

Я придумала концепт: “Кофе разных стран мира”, вот как тут. И думала о том, что в моей кофе-точке будет всё самое красивое и, ёпт, крафтовое.

Первое, что меня смущало — для кофейни необходимо оборудование, а я не понятия не имею, какое. Очень не хотелось покупать не то, тратить деньги впустую. Поэтому, я решила, что мне нужен консультант по покупке оборудования. Управляющий-бариста. Я разместила объявления с вакансией на нескольких сайтах, написала кто мне нужен, с каким опытом и компетенциями. Начали звонить люди. Двадцать человек я отсеила ещё на этапе первых звонков, переговоров об отправке мне резюме и собеседовании. Восемь человек я пригласила в офис компании Дениса, побеседовала и поняла, что с такими кофе не сваришь. Один показался вменяемым. Сказал, что работал в крупных компаниях, сам открыл сеть. Его звали Евгений.По сути, Евгению давался карт-бланш на создание себе идеального рабочего места.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь только, что за две недели выяснилось, что весь опыт работы Евгения — фикция, а единственное на что он был способен, это гуглить и присылать мне страницы разделов сайтов с оборудованием со словами “вот тут выбери кофемашину”. Короче, мы расстались. А я решила пойти другим путём. И записалась на трёх-часовой мастер-класс с названием типа “как открыть кофейню”, где узнала всё, что мне было необходимо (теперь сама могу такие проводить).

Вот некоторые полезные вещи оттуда:
— вы можете не покупать вообще никакое оборудование, а взять его напрокат в чайно-кофейной компании (при условии, что вы становитесь их заложником и покупаете потом только их продукцию. Что в целом, неплохо и позволяет существенно сэкономить на старте),
— лучшие кофемашины и кофемолки делают в Италии. Но для кофемолки непринципиально и можно брать любую.
— все журналы (для инспекций СанПина и пр) и уголки потребителей можно купить готовым комплектом в интернете, оттуда же приглашать людей для заполнения и проверки этого необходимого государству хлама. Первые три года вас вообще никто не имеет права проверять, вы считаетесь кофейным стартапом, но в России все срать хотели на запрет брать поборы с начинающего предпринимателя, так что к вам придут сразу, как только узнают о существовании.
— кофе, которое обжаривают в России (покупая зёрна в Бразилии и прочих пригодных для этого странах) — говно, но зато такие зерна свежее привозных. Так как после обжарки должен пройти всего месяц, чтобы зёрна считались свежими и качественными,
— настоящую Арабику, которую так ценят в Европе, в России не очень любят. Так как она не так вкусно и насыщенно пахнет и даёт кислинку. Поэтому для нас Арабику бадяжат Робустой (она и подешевле, зато пахнет охуенно) — в разных пропорциях, начиная от 15 процентов Робусты и доходя до 30.
— десерты и прочие плюшки почти все покупают заморозкой, на специальных фабриках Еды, в кофейнях лишь разогревают и добавляют сиропы.
Много всяких мелочей, а-ля: все сильные кофейные запахи в кофейнях создаются специальными ароматизаторами из балончиков, этим грешат и старбаксы, и прочие. Или о том, какие кофейни используют качественный кофе и крутые кофемашины (ДаблБи, Макдак) или сами его ищут по странам, привозят и обжаривают (ДаблБи). О том, что рожковая кофемашина даёт лучшие настройки по вкусу кофе (Крафтовые кофейни), а автомат (Макдак) снижает время приготовления.

После мастер-класса в моей голове наступила полная ясность по оборудованию. Я решила его покупать (не люблю ни от кого зависеть и быть в любой кабале). И за неделю я закупила всё необходимое: кофемашину, кофемолку, маленький холодильник для молока и скоропортящейся снеди (можно брать любой дешёвый, непринципиально), кассовый аппарат (сейчас все должны быть фискальными, с подключением к интернету для передачи данных в налоговую. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зарегистрировать и поверять). Договорилась о бойлере для горячей воды (для чая и других напитков). И установила камеру видеонаблюдения, чтобы следить за процессом.

Мебельную стойку я заказала в Брянске (подешевле, но менталитет там своеобразный — они 3 раза двигали сроки по готовности стойки и 2 раза откладывали доставку, а потом кое-что пришлось переделывать), а эскиз рисовала сама, поползав с рулеткой по помещению (надо учесть все нюансы по расстановке оборудования, чтобы было удобно, и мелочи типа длины шнуров машин). Надо заметить, что тут нужно иметь хотя бы общее представление о работе баристы, потому что неудобно поставленная кофемашина снижает в несколько раз скорость процесса, увеличивает потери кофе (просыпал, разлил) и аромата (долго нёс рожок от кофемолки до кофемашины) и отражается на настроении клиентов кофе-точки,спешащих по своим делам.

Потом я стала искать поставщика кофе и чая и нашла просто восхитительную компанию TeaCo. Когда сейчас мне говорят, что в России нет хорошо работающих компаний, с крутым сервисом, подходом к клиентам и чёткой логистикой всех процессов, я привожу в пример их — ЕСТЬ. Они реально очень крутые и это был нереальный кайф работать с ними! Во-первых, они проводят бесплатные мастер-классы по правильной варке кофе. Я сходила на него и за 2 часа научилась варить кофе на рожковой кофемашине, узнала всё про виды и сорта кофе, выиграла дофига тестовых пакетов с зёрнами (обучение проходит в виде игры и конкурсов), выбрала нужные мне сорта чая. И договорилась о бойлере напрокат. И о том, что они настроят мне кофемолку и кофемашину на оптимальные режимы приготовления кофе (от размера частиц при помоле зёрен зависит и вкус напитка, и аромат, и его насыщенность). От настроек кофемашины зависит правильное энергопотребление и срок службы. Во-вторых, они торгуют действительно классным сырьём. В-третьих, бонусом к купленному кофе они подарили мне чайные пары хорошего дизайна и с существенной скидкой продали порционный сахар (впрочем, если просить у чайно-кофейных компаний скидку, то они ВСЕГДА дают её либо деньгами, либо нужными мелочами).

Правильно варить кофе на рожке так:
Быстрыми и чёткими движениями рожок подставляется к кофемолке (она срабатывает автоматически при нажатии на рычаг), одновременно с этим делается пролив воды в кофемашине (её надо поставить рядом с кофемолкой), затем рожок вставляется в кофемашину и кипяток проходит сквозь помол не долее 15-30 секунд. Вижу сейчас, что многие не делают пролив кипятка, сливая в ваш стаканчик не очень горячую воду из труб кофемашины — вкус напитка страдает. Если вы пьёте кофе с молоком и сиропами, то этим можно пренебречь — нюансы вкуса вы не почувствуете.

Я стала искать баристу.
Делала это так — всех адекватных по телефонному разговору приглашала в кофейню, спрашивала об опыте и рассказывала условия, а потом просила “угостить охранников бизнес-центра кофе”. Моя простая просьба приводила некоторых в ступор. Они стояли и смотрели на меня с выражением “Чё? Ты, никак, охуела?” или “Что? Как это сделать?”. С такими мы прощались, мне нужен был милый, улыбчивый и смелый человек, который будет налаживать контакт с людьми и легко и весело продавать (именно повторные клиенты составляют костяк выручки кофе-точек). Некоторым не подходил график работы (я хотела открываться рано, чтобы застать тех, кто только пришёл на работу) или условия (они хотели получать больше, чем средняя цена на баристу по рынку (40 тыр в месяц)).

Потом я нашла девочку Лизу. Она сказала, что учится, но собирается “решить этот вопрос”, что ей очень нужна работа, а потом подошла к охранникам и мило поинтересовалась, какой кофе они хотят. Правильно приготовила его и с улыбкой отдала им. Я ликовала.

Лиза обрадовалась, что всё готово для труда. Сказала, что готова выйти прямо завтра и начать работать, что рада, что всё новое (оборудование), прекрасное (условия) и хорошее (всё остальное, включая меня).

Лиза записала мой второй номер и сказала, что добавит в вотсап вечером, накануне выхода на работу, дошла со мной до метро и сказала «до завтра, Екатерина».
А на завтра сначала выключила все телефоны и не отвечала на сообщения в вотсап. Потом прочитала вотсап и не отвечала на смс. Я волновалась, вдруг Лиза заболела, подскользнулась или подвернула ногу. На улице такой гололёд (мы открывались год назад). Прямо ух! Вдруг с Лизой что-то случилось. Но нет. Лиза читала сообщения и молчала. Лиза никогда не перезвонила и не ответила.
Я решила, что надо снова поменять подход. Психанула. И схантила улыбчивого и разговорчивого баристу из другого заведения.

С ним мы закупили недостающие мелочи (резиновый коврик для рожка, ложки для мороженого, сиропы Монин, бытовую химию, всякое ещё) и открылись. Через два месяца мы вышли в прибыль, а потом я занялась другими делами, передав Денису управление кофеточкой полностью.

Что я вынесла из этого опыта:
1. Варить кофе в маленьких кофеточках — прибыльно, но маржинальность бизнеса в целом не очень велика (от 100 до 300 тыр в месяц).
2. Выручка ОЧЕНЬ сильно зависит от места и проходимости (читайте книгу “Бизнес как игра”, там подробнее про выбор места).
3. Помещение лучше иметь в собственности. Если вы покупаете его на стадии строительства БЦ, то на выходе получаете недвижимость, которая стоит примерно в 2 раза выше первоначальной. Но есть риск, что БЦ так и не заселят полностью, тогда проходимость будет сильно отличаться от желаемой.
4. В любом БЦ есть управляющая компания, и степень её ебанутости нужно знать сразу. Например, они не дадут вам нормально делать ремонт (только в неудобное время, не будут помогать с отключением-подключением коммуникаций), поставят высокие тарифы на интернет, запретят брендировать на свой вкус ваше же помещение, дадут низкое общее напряжение на электросеть или не дадут подвести воду и отвести слив. Или сдадут соседнее помещение тому, кто хочет стать вашим конкурентом (тут хорошо оценить и степень ебанутости человека, который пихает свою кофеточку через стенку от вас, но это невозможно).
5. Людей надо искать тщательно и проверять их адекватность сразу, а навыки — пусть и в импровизированном, но “в поле”.
6. Стоит сходить на мастер-классы по общим вопросам и по варке кофе, заварке и выбору чая. Это и самому полезно, и облегчит поиск персонала в дальнейшем.
7. О долях с партнёром лучше договариваться сразу и документировать это максимально подробно (что не написано, того нет). Продумывайте сразу План Б- если дело не пошло, то усилия каждого будут стоить столько то.
8. Оффлайн-бизнес — это геморрой, но опыт интересный. Может я когда-то и повторю.
9. В работе, в любом бизнесе, используйте эти парадигмы. Сэкономите и нервы, и время, и деньги. Проверено неоднократно в разных ситуациях и занятостях.
10. Интересные идеи и мечты об идеальном дизайне и концепции на поверку могут разбиться о физические габариты помещения и окружающую реальность. И в целом, это не всегда плохо.
11. Бариста очень любит пиздить ваши деньги, не пробивая чек (это и перед налоговой проверкой подставит вас), или покупая самостоятельно стаканчики (учёт ведётся по ним, остальные способы ненадёжны). Поэтому, стаканы нужно брендировать и чётко считать.
12. Маржинальность чая и других напитков выше, но покупают их намного реже, чем кофе.

Если есть вопросы — задавайте, отвечу, дополню пост. Обо всём написать сразу не получилось.

Свой бизнес — открывать ли кофеточку «на вынос»

Я всегда открыт новым проектам и бизнес-идеям. Услышав о крауд-фандинге Dodo Pizza я разместил заявку на участие. Но так как ожидание их технического решения с оформлением этой истории в бумаге затянулось на месяцы — я стал искать альтернативы. Общие вводные были довольно простые: минимальные стартовые вложения (до 500 тыр) при краткосрочном выходе на окупаемость (полгода-год) и минимальное вовлечение меня в бизнес-процессы после участия в старте, масштабируемость желаемая, но не обязательная. Эдакая мечта наёмного менеджера средней руки — иметь свой маленький карманный бизнес, за скромные деньги, не прилигая к этому особых усилий 😉 Но на самом деле это не шутка — именно так мечтают и от этого теряют свои финансы многие «экспериментаторы» без опыта в предпринимательстве. Я уже вроде как «бывалый» (брендинговое агентство, полиграфия, софт под яблоки и т.д.) и решил поделиться в этой статье своими соображениями по тому как развивалась моя ситуация.

От мечты о бизнесе к практике цифр и проработке бизнес-плана

Среди прочих идей пришла тема с открытием микро-кофейни: точка, которая торгует только кофе и только на вынос. Малое помещение (4-6 кв м), минимум оборудования (кофемашина по сути) и всего 1 сотрудник на всё про всё. Открывать «с нуля» самому можно всегда, но быстрее и вроде как эффективнее должно быть через франшизы. Поиск по сети показал несколько одинаково молодых отечественных сетевых проектов. Анализ сайта, презентаций и оперативности реакции на запросы привёл меня к выбору в пользу франшизы RC Coffee. Обещания их материалов на самом деле мало чем отличаются от прочих, впечатляют и вдохновляют (первые два слайда для обильного слюновыделения):


Кому же не хочется получать 150 тыр за 45 дней, да окупаемость 300 тыр инвестиций всего за 3 месяца! Вау! Конечно хочу!
Но давайте конкретнее, а как это реализовать? В ответ на вопрос присылают следующий эскиз бизнес-модели:

Я не буду комментировать эстетическую сторону оформления таблицы (явный неприятный контраст с презентационными материалами и пусть это останется на совести маркетолога компании), но пересмотрю таблицу в разрезе собственного восприятия действительности и аналитики:

И как видно цифры вылезают совсем-совсем другие. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО:

1) вложить надо не 300, а от 600 тыр (если точка с первого же месяцы выйдет на окупаемость и арендодатель не попросит аренду на три месяца вперёд),
2) окупаемость не 3 месяца, а 2 года,
3) доходность не 150 тыр через 45 дней, а 23 тыр и лишь через два года и 1 месяц (если ты инвестор и только); либо если ты инвестор/администратор/продавец в одном лице — то 60 тыр в месяц сразу, но и работать по 12 часов в сутки.

Приходит мысль о масштабируемости! Да! Конечно! Если доход 1 точки 23 тыр, открыть сразу 10 точек — и будет доход 230 тыр! Вау! Вот только беда — что логистических, административных и прочих забот вроде подбора/обучения/контроля персонала станет также в 10 раз больше. Как и стартового капитала будет нужно не 300 тыр, а 6 миллионов.

Мы говорим о бизнесе и разумности инвестиций, то есть способах заработка средств и их преумножения, а не о дорогой забаве «у меня свой бизнес». В случае с кофе-точками вы вкладываете средства в рискованный бизнес! Сможете ли продавать и обслуживать 100 заказов в день каждый день и весь год? А если продавец заболел/ушёл в декрет? А если выключили свет или начали ремонт дороги в вашем районе — сколько будет длиться простой? А если вырастет арендная ставка? И не факт, что вы с первого раза выберете «правильную и проходную точку» — от локации очень многое зависит (из беседы с продавцом в подобной точке в Москве — в первый квартал после открытия они обслуживают в среднем 30-40 заказов в день со средним чеком 120 рублей — то есть ровно половина от безубыточности).

Да, можно кроме кофе начать торговать чем-то ещё (булочками и мороженым), но это автоматически повышает и требования к первичным инвестициям и площади/аренде. А значит вводные данные и обещания нарушены, система не работает. Так что направление мне кажется малоперспективным. Ежемесячный доход в 20 тыр пассивных или 60 тыр вовлечённых меня не интересует. Если ситуация будет развиваться оптимистично и превысит ожидания в два раз — это будет 40 пассивных или 120 вовлечённых. Спасибо, не надо 😉 Я ищу что-то более вкусное, жирное и сладкое или пассивное, стабильное и интересное.

А тем кто всё же очень горит этой идеей — сравните с альтернативой банковского депозита: там доход гарантированный около 10% в год. И при вложенных 600 — через два года у вас будет около 700 тыр точно (пусть доход и съест инфляция). А вот, что у вас будет в случае вложений в кофеточку — неизвестно.

Моё решение и выбор — не банк и не кофейня. Я ищу другие варианты.

Бизнес форум

Открываем бизнес «кофе с собой»

supercup 13 Jul 2014

Наконец-то созрел я для написания «бизнес дневника»))).

И так, что имеем в начале.Есть опыт создания прибыльных розничных магазинов и управления ими+ еще один действующий проект и небольшие финансовые накопления.

На этой почве решили мы с партнером попробовать новый для себя формат «кофе с собой». Проанализировав количество подобных кофеен в других городах и в нашем, пришли к выводу, что ниша свободна,вопрос только насколько она прибыльна))). И как по настоящему «логичные люди»,решили начать сразу с двух точек))). Думали еще приобрести франшизу, но не нашли по настоящему известного брэнда в нашем городе, а платить 150 тр за фирменный стиль и инструкцию о том, как варить кофе , не захотелось.

Что сделано: найдено 2 места . Одно в подземном переходе за 20 тр в мес.+ другое на вокзале за 35 тр. Места конечно проходные и аренда адекватная, но люди ходят чуть-чуть не те, что нужны. Как говорится идеала не бывает).

Кофе машины+ кофемолки мы берем в аренду за 6000 р каждый комплект+ 6 кг кофе.Закупили монины, стаканы( пока не брэндированные), сахар, какао, трубочки, питчеры и прочие мелкие вещи. Разработали меню и фирменный стиль, заказали визитки+ карточки каждый 7-ой бесплатно.Нашли поставщиков выпечки и пончиков. Я вспомнил свои навыки бариста, приобретенные во время студенческих подработок. Продумал все меню и рецептуру.

Сейчас полным ходом делаем ремонт и запускаем сайт и группу в ВК. Параллельно с открытием занимаюсь своим действующим проектом, так что приходится вкалывать часов по 12-14. На улице стоит жара + 26, не самая лучшая погода для кофе и для работы, душа просится на пляж)) . «Грандиозное» открытие запланировано на среду)) не знаю успеем ли все качественно сделать, но так как аренда уже капает, надо бы поторопиться)). Позже постараюсь выложить траты на открытие.

Мы открываемся в Июле в самом глухом месяце для торговли, так же кафе это не торговля, нужно больше времени на раскрутку. Так что на сильные прибыли в первый месяц не рассчитываю)) в ноль уже хороший результат))

О дневнике: тут не будет декларации целей:типа «миллион за 3 месяца», как учат на «чудо тренингах»)), не будет втюхивания ненужного товара, на котором можно, озолотится )). Тут будет просто рассказ об открытии , постараюсь добавить много цифер и фото.

Надеюсь на ваши советы как открыть точку кофе с собой ))

Bearcub 13 Jul 2014

вот по циферкам, сколько у вас стакан кофе стоит ??

supercup 13 Jul 2014

вот по циферкам, сколько у вас стакан кофе стоит ??

Завит от объема и типа кофейного напитка. Самое дешевое по акции 37 рублей для раскрутки сделаем. Самое дорогое 119р

valtersmp 14 Jul 2014

сколько у вас выходит себестоимость стакана и отпускная цена?

supercup 14 Jul 2014

сколько у вас выходит себестоимость стакана и отпускная цена?

Килограмм кофе у нас дорогой. 1000 р. На одну чашку уходит 7 гр. (7 рублей) .+ стаканы за 4,5 рубля с крышкой+ бесплатная печенька 1,5 рубля.+ сахар корица, тряпки, сиропы. В итоге рублей 14 выходит. Отпускные цены написал выше.

alexn111 14 Jul 2014

а еще сделайте фишку 6-ой кофе бесплатно) мне кажется это работает! ну и обязательно обаятельный персонал)

supercup 14 Jul 2014

а еще сделайте фишку 6-ой кофе бесплатно) мне кажется это работает! ну и обязательно обаятельный персонал)

У нас бесплатно каждый седьмой)))

Bart7788 14 Jul 2014

У нас бесплатно каждый седьмой)))

просто каждый 7-мой или в одни руки?)

alexn111 14 Jul 2014

просто каждый 7-мой или в одни руки?)

в одни руки ,конечно! для возврата клиента за чашечкой ароматного кофе)

supercup 15 Jul 2014

Продолжим наше повествование.)) Какие трудности есть: очень много мелочей приходится закупать. Нет единой концепции, что реально нужно. В итоге что-то покупается лишнее , что-то забывается, за что-то переплачиваешь, так как нет времени искать дешевые варианты. Как обычно, проблема с кадрами)). И да совет всем , если нет опыта работы с самоклейкой, доверяйте это профессионалам. Не смотря на кажущуюся простоту , процесс не так тривиален)) .

Конкуренты плодятся ,с бешеной скоростью. Но я пока считаю чем больше такого формата, тем лучше, это способствует популяризации . Конечно, до какой-то определенной точки насыщения. Думаю что добавлять к кофе. Из идей пончики и сэндвичи.

Открытие чувствую перенесем ненадолго.

В процессе поиска поиска мест, оказалось подходящих локаций очень мало . Думали вначале БЦ или ТРК. В ТРК были возможности встать в хороших местах, так как знакомства еще остались. Но утренний проходки в торговых центрах почти нет. А вечером кофе не самый популярный напиток. По этому этот вариант отмели, хотя может и зря. ОБъездили почти все крупные БЦ в нашем городе. К сожалению, так аренду и не удалось найти . Несмотря на все презентации и убеждения, ответ один у нас есть Вендинг и кафе, зачем нам еще кофе с собой.Думали еще снять часть помещения у более крупных магазинов в субаренду, но субаренда нам показалась ненадежной вещью.

Так,что остановились на формате киосков. С киосками ситуация у нас в городе напряженная . С ними активно борется государство, И киосков все меньше и меньше,а цены аренды все выше.

Первая наша попытка открыться была в прицепе типа купава 2 на 2. Нашли место для него у метро и университета по арендной ставки 45 тр.»Арендодатель» уверял,что место согласованное, показывал ксерокопии всех документов, но договор аренды заключать отказался, работая на честном слове. И как «логичные» люди мы пошли на его условия)

Прицеп взяли в аренду за 9 тр . Доставили на место , и начали подготовку к открытию. И спустя неделю , и несмотря на наши «разрешающие» документы нас оттуда попросили. ))) Я уже мысленно попрощался с 25 тр предоплаты.)).Но как ни странно, после недолгих уговоров нам вернули предоплату и деньги за аренду фургона. Потери составили 3 тр за доставку)))

И только спустя 3 месяца в самый плохой период в торговли нам удалось найти адекватные места (писал про них выше).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector